岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパンケーキ・ワッフル

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。最近流行りのスキレットで焼く、ちょっと変わったパンケーキダッチベイビーにハマり中*^^*アメリカのパンケーキ屋さんには、必ずと言っていいほどある定番のパンケーキです。とてもシンプルな味なので 続きを読む

「はじめてでも簡単!凛りんのとっておき☆お菓子」を更新しました。今回のレシピは、ダッチベイビーと旬のフルーツ。どんなフルーツ、ソースでもおいしいダッチベイビーですがこの季節、イチジクは外せません!これ、あと5個くらい食べられます! ←あんたくらいじゃ!レシ 続きを読む

今朝は久しぶりにダッチベイビーを焼きました!私としたことが・・・まさかの牛乳切らし!!牛乳切れ?どっちだ?どっちでもいいか・・なにしろ牛乳がない!仕方ないから白湯(パイタンではないっ)でつくってみたーー!初めての白湯(パイタンではない!w)ダッチベイビー。 続きを読む

つくりおきではないけれど・・煮豆や佃煮などを作るときは、いつも多めに・・しかもかなり多めに作ります。時間のかかるものは、少し多めに作っても調理時間がさほど増えるわけではなく、手間は少量でも大量でも、ほとんど変わらない。最初から冷凍保存分を考えて、多めに作 続きを読む

写真は、今朝焼いて食べたばかりのダッチベイビーです。色々アレンジして食べていますが、たまには初心にかえりシカゴのパンケーキ屋さんでサーブされているシンプルな食べ方で*^^* 焼きたてのダッチベイビーに、レモン果汁をしぼり、メープルシロップと粉糖をかけたもの。 続きを読む

どうやら明日はホワイトデーらしい!スイーツ男子が、このダッチベイビーを彼女に作ってあげたらかっこいいな!と思い、ホワイトデー前にブログで紹介しようと思っていたのに気がつけば前日!しかも日も暮れてしまった頃に思い出すなんて・・・コテッ凹○ご自宅にスキレットがあ 続きを読む

フルーツヨーグルトパンケーキ by カスピ海ヨーグルトレシピ開発を担当させていただいたクックパッドのカスピ海ヨーグルトキッチントップ画像のフルーツヨーグルトパンケーキに届いたつくれぽがあっという間に100個を越えました!つくれぽをくださった皆さま、ありがとうござ 続きを読む

梅雨らしいお天気続きの東京です。こんな週末は、家族でおうちスイーツなんかいかがでしょう*国産ベリーの旬、簡単に作れるベリーソースたっぷりのクレープなんぞ。ベリーソースクレープクレープも、家庭用のフライパンで簡単に作ることができます。少し多めに焼いて、サラ 続きを読む

3連休の初日は、ゆっくり過ごしてます*お昼に、来週出演のラジオ番組の打ち合わせがありましたがその後は、リビングでまったり~。ソファーに横になったとたん爆睡してました!はっと気がつくと、隣で娘もハナも眠ってた*^^*万年寝不足が一気に解消された感じ。お昼寝、たま 続きを読む

今朝も明るい日が射している東京湾岸*土曜日の朝ですね。昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、売られているのは、緑色のものが主流 続きを読む

梅雨寒が続いている東京。明日は今日よりももっと気温が下がるようです。そんな週末の朝には、ダッチベイビーを焼いてみてはいかがでしょう? ロッジスキレットでダッチベイビー by 勇気凛りん岸田夕子私は今朝、久しぶりに焼きました。久しぶりでも、何度焼いても、絶対に失 続きを読む

昨年に引き続き、今年もフジッコ受験生応援キャンペーン開催中です。アンケートに答えて、ねばり勝ちグッズをもらっちゃいましょう。キャンペーン詳細・レシピはこちら →  http://www.caspia.jp/nebari_kachi/勉強と同じ、ヨーグルトは一度に詰め込むのではなく毎日コツコ 続きを読む

寒いね〜とか、暖かいね〜〜なんて挨拶を繰り返すうちに気がつけば4月ももう半ば。まだまだだと思っていた母の日まで1ヶ月を切ってしまいました。日々の慌しさに、ついうっかりしてしまいそうなのでこの記事を書くために思い出したタイミングで母たちへの贈りものをオーダ 続きを読む

チルド保存しておいた鏡開きのぜんざいを、あんバターガレットに。前の記事で「糖質オフ」を紹介したのに、やっぱり甘いものはやめられない。でもガレット生地はそば粉100%だし、糖分は加えません。そして今回はグルテンフリーですねw そば粉に塩と水を加えて混ぜ、薄いとろ 続きを読む

ちょうど1週間前のこと、前夜に我が家でプチパーティーをした翌朝のダッチベイビー。大阪から来てくれた友人かな姐さんへの心ばかりのおもてなしブレックファスト。すぐ後にランチの予定が入っているとのことで、本当に軽くダッチベイビーと自家発酵ヨーグルトだけの朝食です 続きを読む

月一度のスイーツ連載TOMIZレシピを更新しました。今回は、厚焼きのホットケーキです。奇跡のスーパーフードと呼ばれているモリンガのパウダーを生地に練り込みました。モリンガの苦味が加わったホットケーキには黒蜜で甘味をプラス。少し大人なホットケーキに仕上がりました 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ