岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category料理教室

 「おいしそ~な白ごはんと梅干!でもこれ、ただの梅干しじゃあないんです。はは~~ぁ!キムチ!な∼るほど」 ↑ Eテレ人生デザインU-29松坂桃李さんナレーション風で読んで(^O^)/ってことで!梅干しのキムチなんですよー、これ。こちらをプレゼントしてくださったのは

寒かった先週の佐久市。いやいや、佐久は今も寒いでしょう。東京もかなり冷え込んでいる今。身体が東京の寒さに慣れてくると、やはりそれはそれで寒いものです。けど、ふと思うのは.....佐久で手袋なしで雪かきできなかったな~と。寒かった東京の今日。野暮用で芝の増上寺さ

私が「東京はあったかいな~~」なんて思いながら歩いていた今日、昨日まで滞在していた佐久市の降雪は、昨日までより更にすごかったみたいです!おふくろさんから送られてきた大雪の写真にびっくり!脚が痛い、腰が痛いと言ってた親父さんが、一人で雪かきしたんだな・・・

佐久市米粉料理教室の初日が無事に終わりました。 無事に.....というのは・・・   全国的に大雪だった今朝、 長野県内では、佐久は降らないという予報だったのに、 そして、私は究極の晴れ女なのに、 今朝の佐久は、まさかの雪!  帰国して7年、全く運

金曜日の夜に開催した第2回「男子料理教室」メインのお料理は、ブランデーアクアパッツァ。今回の参加者さんは5名。おひとりスキレット1台分、ロッジの9インチと10 1/4インチを使って作っていただきました。お魚は、旬の天然真鯛。近所のお魚屋さんで仕入れたもので、お刺身

青山クラブエスタさんにて、2か月に一度開催しているスキレット体験実習。2016年の最後のクラスを無事に終えることができました。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。とーーっても楽しかったです。今回のメニューは、豚肉野菜のハーブロースト 10 1/4インチロ

昨日みた湧別の夕暮れ、黄昏時のサロマ湖。本当に美しかった。山の上の展望台は、結構な風が吹いていたのにサロマ湖の湖面はとても静かで、水面が全く動いていないよう。 振り返ると、そこには昇る満月。夕日が薄く反映され、こちらもまた美しかった。サロマ湖の向こうには

台風が接近していた晩のこと。仕事帰りのイケメン男子が集まり、真剣にお料理!お世話になっている株式会社しんがりさんオフィスのキッチンとリビングをお借りして第一回「しんがり食堂・男子料理教室」を開講しました(*^^)v以前からお仕事でお世話になっている某食品メーカ

今日は、・・・・と言っても、既に日が変わっていますね。エクステリア家具などを扱っておられるおしゃれなショップ 南青山のクラブエスタさんにて、スキレット体験教室を開催しました。2か月に一度、クラブエスタさんのご厚意でキッチンを使わせていただいています。今回の

↑このページのトップへ