岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category料理教室・イベント

おいしい食材シリーズ、また今日も!!いよいよ牡蠣のシーズン突入ですね〜〜。シーズン到来の波に乗り、先ほど我が家には北海道のおいしい牡蠣が届きました。そう!もう何度かこのブログでもお伝えしている、オホーツクの街、北海道は湧別町の「一年牡蠣」です。箱に記され 続きを読む

昨晩、クックパッド本社キッチンで開催された「クリエイティブクッキングバトル」に審査員として参加しました。クリエイティブクッキングバトルとは、家庭から出る食料廃棄を楽しく解決することをテーマに、フードロスに関する意識を高めていくことを目的としているイベント 続きを読む

今月初めの9月3日、クリナップSTEDIAの発売を記念して開催されたイベント、STEDIAクッキングスクールに登壇したことは、イベント後に、当ブログでも紹介いたしました*この度、クリナップさんのSTEDIAブランドサイトでもイベントの詳細をご紹介いただいております。カラダが 続きを読む

2016年より、関わらせていただいている北海道紋別郡湧別町。オホーツク海とサロマ湖の町、湧別町。厳しい自然の真っ只中に位置する町ですが、そこに暮らす人々の温かさは、文字では表現しきれません。最後に湧別を訪れてから、もうじき2年が過ぎようとしています。2年前はホ 続きを読む

昨日の雨が秋を連れてきた*そんな1日だった東京です。早く秋の服が着たいな〜なんて思っていたけど、いざ気温が下がってみると、何を着たらいいんだ?と思ったり...笑季節の変わり目あるあるですね〜さて、まだ暑かった日曜日の昼下がりにオレンジページさんの料理教室、コ 続きを読む

久しぶりのブログ更新となりました。まずは、この度の台風、地震で被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。今週頭の9月3日月曜日は、日帰りで名古屋に行ってきました。クリナップキッチンタウン名古屋にて開催のイベントに登壇。ショールームに新設されたばかりのブ 続きを読む

前回のコトラボ料理教室が、おかげさまで好評をいただきまして9月にもクラスを開くことに相成りました*昨日、募集がスタートしております ↓ドッグパンから焼く! 本場仕込みのスパイシーチリドッグ 9月9日(日) 13:30〜 お申し込みは ↑ホットドッグのパンから一緒に焼い 続きを読む

先日、小松彩夏さんのバースデー料理教室が開催され、光栄なことに、お手伝いのご依頼をいただきました。小松さん考案の低糖質レシピ3品を、ファンの皆さんと楽しくお料理しました。・野菜とスパイシーチキンのクレープ・チコリボートの魚介のマリネ・レモンレアチーズケーキ 続きを読む

そろそろイベント報告を完結せねばです。今回のイベントには、5月の連休明けの4日間、早朝から夜遅くまで、ハンバーガーの料理、撮影に取り組んでくれたスタッフが全員参加してくれました。料理サポート こんどうしょうたスタイリング 小坂桂さんカメラ 佐藤朗さんそして 続きを読む

先週開催したGO!GO!BURGERS出版記念料理教室では、お世話になっている企業の皆さまにも、多大なご協力をいただきました。参加者皆さまをお迎えした直後に、協賛企業さまから、ご挨拶をいただきました。残念ながら、私は調理実習室でお迎え準備をしていたので企業さまの素敵だ 続きを読む

今回はお料理に注目!今日も、佐藤朗さんがイベント中に撮ってくださった写真でご紹介します*出版記念料理教室イベントで、皆さんに作っていただいたお料理は、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) から、P. 18〜19に掲載の、マッシュルームオニオンのチーズバーガー毎日食 続きを読む

7月10日発売の、ゴーゴー! バーガー (GO!GO!BURGERS) と4月に発売した毎日食べたい111の肉レシピ (どちらもイカロス出版)2冊合同の出版記念料理講習を、昨日開催いたしました。うれしいことに満席での開催!ご参加くださった36名の皆様、お暑い中、ご足労いただき誠にあ 続きを読む

めちゃめちゃ久しぶりに出版記念のイベントを開催することになりました。先日予約販売をスタートしたばかりの『GO!GO!バーガー極旨55レシピ』そして4月に出版したばかりの『毎日食べたい111の肉レシピ』こちらの2冊の中から、オススメレシピ2点を実際に作っていただき楽しく 続きを読む

6月24日(日)シカゴ飯クッキングセミナー無事に開催することができました。今回のイベントは、AXNジャパン様、J:COM様による共同開催です。1,000件のご応募と聞いていましたが、蓋を開けてみれば、なんとなんと!!AXN、J:COM合わせて、6,000件ものご応募をいただいていたそ 続きを読む

オレンジページ料理教室コトラボにて、初めての料理教室を開講しました。初めての会場というのは、ドキドキするものです。昨日も例外なく、かなりの緊張でスタートしましたが、始まってからものの数分で、ドキドキがワクワクに変わりました。これまで開催してきたイベントや 続きを読む

海外ドラマチャンネルAXN シカゴシリーズをご覧の皆さんにはなんとなく見慣れた「マカロニ&チーズ」ではないかと思います。特徴のある太いマカロニや、きざんだパプリカ・・ドラマ「シカゴ・ファイア 」に登場した「ドーソン家のマカロニ&チーズ」です。実は、この写真のも 続きを読む

もうじき梅雨かぁ〜、と実感させるようなお天気の東京湾岸。雨こそ降っていませんが、どんより曇り空の湿度高めです。どんよりで思い出したけど、日本語の上手な外国人に「どんより」を使って文を作ってもらったところ多くの方が「うどんよりそばが好き」とか、「かつどんよ 続きを読む

台風のような雨が止み、明るい日が射してきた東京湾岸。思いの外、大忙しになってしまいそうな私のGWは、近所のスーパーマーケットと、マイキッチン、そしてPC前の3拠点を行ったり来たりになりそうです。それでも、明るい陽射しはやはりうれしいものですね。さてさて!!ご報 続きを読む

カレンダー通りの飛び石連休をお過ごしの皆さんも明日からはお休みだ〜〜〜と、休暇前のお仕事を頑張っていらっしゃる頃かと思います。 そんな中、参加募集スタートほやほやの料理教室のお知らせをさせてくださーい*オレンジページさんが運営されている料理教室「コトラボ 続きを読む

©️AXN Japan inc.  朝から気温高めの東京湾岸。そんな今朝は、テンションも高めにイベントのお知らせを!スカパー AXNジャパンで放送中の「シカゴ・ファイア」昨年11月から今年1月にかけて、シカゴ・ファイア放送枠内の料理コンテンツ「シカゴ飯」に出演しておりました。 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ