日本に住んでいるアメリカ人が感じる日本の不思議のひとつに、夏になると、至る所でスイカがピックアップされるというのがあるようです。確かに!食べものメニューだけでなくいろいろなモチーフにスイカが描かれ、スイカ商品があふれてますよねー。アメリカに暮らし始めた時
続きを読む
Categoryフルーツ
材料3つ*3ステップ!フルーツ率高めの簡単極上アイスクリーム
新しい一週間の始まり*8月の最終週。朝、ハナと一緒に外に出ると、空気がなんとなくカラッとしていてあ~、秋が近づいているな~と感じました。夏が終わってしまいますね。昨日は、定例のスキレット料理教室を開催しました。また改めて、様子を書き残したいと思います。まず
続きを読む
スイーツ作りにぴったりかわいいボウル型スキレット
ロッジブランドサイトで担当させていただいている、スキレットキッチンレシピ*今年度分の後半1品目を公開しました。ベリーピーチコブラーレシピでは缶詰の黄桃を使用していますが今年は、まだまだ桃が元気なようで笑フルーツ売り場には、立派な桃が並んでいます。フレッシュ
続きを読む
花びらバナナとルバーブのヨーグルト
わけあって、現在うちにはフルーツがいっぱい!レシピの開発お仕事のために、いろいろ買い込んでいるわけなんですが、1個、1本丸ごと使うわけではないので、余ったものはどうしたものかと・・もちろん捨ててしまうわけはないのですが、ただむしゃむしゃ食べてしまうのもね〜
続きを読む
ソテープルーンのグラノーラアイスクリーム
秋が足早に過ぎてしまったかと感じるほど肌寒い東京の土曜日。冷たいかき氷から、こんな冷菓に変えたくなる季節ですね。 スキレットで切り口だけをバターソテーしたフルーツに好みのアイスクリームとグラノーラをトッピング。熱々のスキレットの熱で、アイスクリームが程よ
続きを読む
オーブンに入れっぱなし 簡単焼きりんご
見た目だけで秋を連想させるスイーツのひとつが焼きりんご。焼きあがったばかりの、つやつやに光る紅色がいいですよね〜。薄切りにしてバターソテーするのがお手軽ですが、たまには丸ごと焼くのもいい!オーブンに入れっぱなしでできるので、却って手間がかからず、キッチン
続きを読む
季節の手仕事 金柑の甘露煮とフライドチキン
フルーツ売り場に設けられた金柑売り場が日に日に広くなってる今日この頃。つい手が伸びてしまう大好きな柑橘です。写真は、お正月に娘が煮てくれたもの。最後のひとつを食べきってしまい、冷蔵庫の中がなんとなく寂しくなりました。開けるたびに、鮮やかなオレンジ色が目に
続きを読む