岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京湾岸の自宅兼アトリエで、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category朝食・ブランチ

今週後半から、本州でも各地で梅雨入り続出のようですね。梅雨入り前のこの猛暑のまま夏になってくれたらいいのに・・と思ってみたり、梅雨に入って、いったんこの猛暑が落ち着いたらいいのに・・と思ってみたり。どちらにしても、陽気のせいで食欲のなくなる時期ではありま 続きを読む

料理に使おうと思い買ってきたズッキーニ。予定が変わって、使わず仕舞いだったので、久しぶりにズッキーニブレッドを焼いてみた。 レシピは過去に、色々なところで紹介しているのだけどなぜか作ってみた〜という声が届いてこないレシピの代表格がこれ。でも実際に作って食 続きを読む

相変わらず不安で心配な毎日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?運動不足で何かと身体の変調を感じる頃ではないでしょうか。家にこもる生活中は、腸活も忘れずにいたいです!ヨーグルトに直接ドライフルーツを加えておくとフルーツがヨーグルト中のホエイ(乳清) 続きを読む

昨日午後に長女から届いたライン写真 ↑社内結婚の長女夫妻は、二人揃って在宅リモートワーク中です。料理する時間も楽しみながら、それぞれの仕事をしているよう。写真はカレーではなくハヤシライス。私の「毎日食べたい111の肉レシピ」の中から作ってくれたと。自分なりの 続きを読む

前の記事に続き、買い置き保存の話題になりますが、かなり前からハマっているパンがあり、冷凍庫に保存しています。休日に家族が帰っている朝は、炊きたてごはんの和朝食にすることが多いですが平日のひとり朝食は、ほぼ毎朝、パンとヨーグルトとコーヒーです。そのお気に入 続きを読む

チルド保存しておいた鏡開きのぜんざいを、あんバターガレットに。前の記事で「糖質オフ」を紹介したのに、やっぱり甘いものはやめられない。でもガレット生地はそば粉100%だし、糖分は加えません。そして今回はグルテンフリーですねw そば粉に塩と水を加えて混ぜ、薄いとろ 続きを読む

我が家忘年会でお出ししたビーフシチュー。翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と会社帰りに長女が立ち寄り、ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。それでもまだスープが残って 続きを読む

早いもので、もう週の半ばを過ぎましたねー。最近は、1日が長いんだか短いんだか・・な感じで過ぎていきます。ハナの夜鳴きのせいか常に睡魔があり、なんとなく1日が長くて、気を許すとぼーっとしていて、気がつくとやばーーーー!もう夕方!って感じ。そんなこんなで、明日 続きを読む

雲の広がる東京ですが・・今夜は中秋の名月。きれいな満月が見られるといいですね。今朝のごはんは、贅沢にも鯛めしのおにぎり!しかも、からすみつき(^。^) 昨晩、久しぶりに伺った大好きな恵比寿の割烹。毎回〆には、お店自慢の鯛めしをオーダーするのだけど、昨晩は、あれ 続きを読む

私の朝は、365日ほぼ毎日がコーヒーを淹れることから始まります。あ・・その前にやること、はなちゃんのトイレと朝食のお世話*これが一番だ!その後でコーヒー。朝一番でコーヒーを淹れると、ほんの少し甘いものがほしくなる。そして朝にヨーグルトを食べる習慣は、もう何年 続きを読む

お盆休みも今日が最終日という方も多いかと思います。我が家は、娘たちが二人とも水曜日でお休みが終わっているので何気に私も仕事モードに戻っていましたが、このお盆は、かなりゆっくり過ごすことができました。今の私の生活の中心は、ハナちゃん*愛犬老犬です。単独で長 続きを読む

久しぶりにいいお天気の東京湾岸!海と反対側には、うっすらと富士山も見えて気分爽快な朝です。最近はまっているヨーグルトは、渋皮煮入り。カスピ海ヨーグルトに、渋皮煮をひとつと煮汁を少々。スプーンで栗を割りながら食べますー。栗は食物繊維たっぷりなので、ヨーグル 続きを読む

どんよりと蒸し暑い東京湾岸の日曜日。今日は料理漬けの一日になりそうなので、朝食はシンプルヘルシーに。プラム系、桃系果実がおいしい季節到来*日本では、ネクタリンが店頭に並ぶ時期がとても短いような気がするので、国産のプラムや桃など、おいしいものがたくさんある 続きを読む

私の職場は自宅なので、毎朝決まった時間に出かけることはないわけですがそれでも、朝は気忙しい。←何が?と、よく娘に言われる・・・コテッ凹○朝から撮影の予定や、打ち合わせの予定が入っている日は毎日決まった時間に通勤している娘を、心から尊敬してしまう。最近、そんな 続きを読む

2日ないし3日に一度は、1リットルの牛乳でヨーグルトを作っている我が家。娘とふたりで、それを食べきってしまうという菌活生活です。夕べできあがって冷やしておいた新鮮できたてカスピ海ヨーグルト。今朝は、フジッコさんが提唱されているお豆を加えたヨーグルトにするつも 続きを読む

富澤商店TOMIZレシピで紹介しているヘルシーブレックファスト。ヨーグルトは、種菌を使用し自家発酵で作っています。2回目以降は、できたヨーグルトの少量を牛乳に加えて発酵させればいいだけ。種菌の中に上手な作り方の説明も入っているので、その通りに作れば、どなたでも 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ