岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryプリン

「〇〇だけおうち茶碗蒸し」の記事がいろいろなところで取り上げられたようで多くのアクセスをいただいております。ありがとうございます* 今日も卵があればレシピ!卵を蒸して作るおやつといえばプリン。好きな食べ物は?と聞かれて、まず頭に浮かぶのがプリン!ってほどの 続きを読む

今日が仕事納め、という方も多いかと思います。私も先ほど、最後のレシピ提案を納めて今年の締めくくりとしました。今年もたくさんのお仕事をいただき、心より感謝しております。来年も喜んでいただけるレシピをお届けできるよう頑張ります!先日、JSA認定サケ・エキスパート 続きを読む

花冷え花曇、桜が満開だというのに、少しさみしい天候の東京です。少しでも満開の時期が長くなるからいいのかな〜と、ポジティブに考えよ。いつもはハンドドリップで淹れるコーヒーですが、最近はたまにフレンチプレスも楽しんでいます。フレンチプレスというと紅茶を思い浮 続きを読む

はっきりしないお天気続きの東京。今年はなんだか、スッキリ秋晴れの日が少ないような・・このまま冬に突入してしまうのは、なんとなく寂しい。とは言え、昨晩は満月に近いまん丸な月が、東京湾の上に、とってもきれいに見えました。現在進めているレシピの仕事がひと段落し 続きを読む

朝からサニブラウン選手の快進撃に興奮冷めやらぬ!明朝も早起き必至ですー。頑張ってほしい~~。明日からお盆休みに入られる方も多いかと思いますが朝から熱くなること間違いなしですね*^^*さて!私もがんばろ! ←なにを?笑8月27日に開催のスキレット実習料理イベント! 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス!常に冷蔵庫にありそうな4つの食材で簡単にできるスイーツと言えばプリン*趣味、特技は ”泥酔”(知人の名言)なほどに、呑兵衛な私ですが笑一番好きなたべものは?と聞かれれば、迷わずに「プリン」と答えます。小学生の頃から 続きを読む

ゼクシィキッチン動画より(#^.^#)昨日の特集にレシピを2点掲載していただいております。1つめの特集は、食べて幸せ…!大人のためのほろにが【抹茶】スイーツレシピ♪抹茶とアーモンドミルクを合わせました。海藻から作られるアガーを使用しているのであさっりと口どけのいい 続きを読む

春一番が吹き荒れた今日の東京。海辺の高層階の我が家は、恐ろしいほどの風でした。春への一歩と思いきや、明日はまた寒くなるようです。そんな今日、生姜で温活!をテーマに、スイーツレシピをアップしました。レシピは、comorie連載にて▽これは不思議!生姜だけで固まる「 続きを読む

またおせち料理じゃないものを、この年末に!・・・コテッ凹○ほうじ茶とハチミツで作る、身体にやさしいプリンです。 年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしいはず(*^^)vお正月三が日明けにでも作ってみていただければ嬉しいです。 ほうじ茶の香りを大事にしたかったので、今回 続きを読む

スキレットは、見ための無骨さに反し、なぜかフォトジェニックなようで、よくお皿や器代わりに使われます。もちろん、真っ黒で素朴なフォルムはとても魅力的なので器代わりに使うのもありですね。でも調理器としてのスキレットは、その見た目の魅力をはるかに超える素晴らし 続きを読む

久しぶりにかぼちゃのプリンを作りました。1人暮らしを始めた長女の大好物で、作る度に「ママのスイーツの中でこれが一番好き!」と言ってくれるもの。先週末は、帰ってくるというので、これを作って待っていました。冷蔵庫を開けた時の嬉しそうな顔ったら!バットひとつ分、 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。ゼラチンでしっかり固めるマンゴープリンもいいけどアガーでトロ~っと固めたものにサイコロに切ったマンゴーを添えるのもまたおいしい!レシピはこちらです♪▽書きたいことが山のようにあります。秋に 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。またまたメイソンジャーを使ってしまいました。巷ではブルックリンジャーが流行っているようですね^^このプリンはもっと和なテイストの器にしようと思っていたんですけど何せこの日は、試作用の食材 続きを読む

昨日のエントリーの最後に書きましたがレシピブログマガジン発売記念パーティーのラッフルに、見事当選しました!入場の際に、ラッフルボックスから一枚ひいたの。でも、私あの日は時間ぎりぎりの入場でその上、昨日も書きましたが、かめ代さんや山本ゆりさんにお会いできる 続きを読む

一番好きな食べ物は?と聞かれたら、迷わずプリン!と答える私です。かつて一度だけ、5か月弱入院していたことがありましたが友人たちのお見舞いは、ケーキ箱にいっぱいのプリンばかりだったことがあったほど友人の中では有名なプリン好きなんです。ビールよりも?と聞かれた 続きを読む

二晩連続で、うちの近所で大きな花火大会がありベランダ花火を楽しみました。ここ十数年、慣れ親しんだアメリカの花火には花火の音に負けないほどの大音響の音楽がつきものだったので、それがないのがなんとなく寂しい。でも、やっぱり日本でもアメリカでも花火は夏の風物詩 続きを読む

スイーツレシピ続きです。同じプリンと言う名をつけちゃったけど、前の記事のチョコプリンの濃厚さとは打って変って、あっさりなプリンです。柔らかく固まるアガーを使っているので、グラスの中でもフルフル動くなめらかプリン。濃厚なチョコプリンと、柔らかな豆乳プリンど 続きを読む

勇気凛りんの人気レシピのひとつ5分で出来るキャラメルソース を使って 混ぜて焼くだけ・・・簡単に見えないけど簡単なデザートを作りました。 オーブンに放り込むまでの下準備の時間は キャラメルソースを作る5分をあわせても・・・・15分はかかりません。 レシピ工程 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ