岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

愛犬ハナを含め、5人家族の岸田家ですが、平日は次女とハナと私の2人と1匹暮らし。東京湾岸の家で、ゆっくりのんびりお仕事レシピを考える毎日です。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryプリン

朝からサニブラウン選手の快進撃に興奮冷めやらぬ!明朝も早起き必至ですー。頑張ってほしい~~。明日からお盆休みに入られる方も多いかと思いますが朝から熱くなること間違いなしですね*^^*さて!私もがんばろ! ←なにを?笑8月27日に開催のスキレット実習料理イベント! 続きを読む

今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の 続きを読む

卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス!常に冷蔵庫にありそうな4つの食材で簡単にできるスイーツと言えばプリン*趣味、特技は ”泥酔”(知人の名言)なほどに、呑兵衛な私ですが笑一番好きなたべものは?と聞かれれば、迷わずに「プリン」と答えます。小学生の頃から 続きを読む

ゼクシィキッチン動画より(#^.^#)昨日の特集にレシピを2点掲載していただいております。1つめの特集は、食べて幸せ…!大人のためのほろにが【抹茶】スイーツレシピ♪抹茶とアーモンドミルクを合わせました。海藻から作られるアガーを使用しているのであさっりと口どけのいい 続きを読む

春一番が吹き荒れた今日の東京。海辺の高層階の我が家は、恐ろしいほどの風でした。春への一歩と思いきや、明日はまた寒くなるようです。そんな今日、生姜で温活!をテーマに、スイーツレシピをアップしました。レシピは、comorie連載にて▽これは不思議!生姜だけで固まる「 続きを読む

またおせち料理じゃないものを、この年末に!・・・コテッ凹○ほうじ茶とハチミツで作る、身体にやさしいプリンです。 年末年始のお疲れ気味の胃にもやさしいはず(*^^)vお正月三が日明けにでも作ってみていただければ嬉しいです。 ほうじ茶の香りを大事にしたかったので、今回 続きを読む

スキレットは、見ための無骨さに反し、なぜかフォトジェニックなようで、よくお皿や器代わりに使われます。もちろん、真っ黒で素朴なフォルムはとても魅力的なので器代わりに使うのもありですね。でも調理器としてのスキレットは、その見た目の魅力をはるかに超える素晴らし 続きを読む

久しぶりにかぼちゃのプリンを作りました。1人暮らしを始めた長女の大好物で、作る度に「ママのスイーツの中でこれが一番好き!」と言ってくれるもの。先週末は、帰ってくるというので、これを作って待っていました。冷蔵庫を開けた時の嬉しそうな顔ったら!バットひとつ分、 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。ゼラチンでしっかり固めるマンゴープリンもいいけどアガーでトロ~っと固めたものにサイコロに切ったマンゴーを添えるのもまたおいしい!レシピはこちらです♪▽書きたいことが山のようにあります。秋に 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。またまたメイソンジャーを使ってしまいました。巷ではブルックリンジャーが流行っているようですね^^このプリンはもっと和なテイストの器にしようと思っていたんですけど何せこの日は、試作用の食材 続きを読む

↑このページのトップへ