IMG_9251aa


ハロウィンの翌日ですが・・・。
かぼちゃのオレのレシピを。 

すっかりハロウィン当日の食べものとして定着してしまったかぼちゃ。
でも、おいしいのはこれからですよね~。
ハロウィン本場アメリカでも、パンプキンパイなどをよく食べるのは、ハロウィンではなく
実はサンクスギビングデー。


IMG_9224aa


今、楽しみに大切に、冬至まで寝かせているかぼちゃがあるんです~。
この夏から、仕事で2度訪問した北海道湧別町から届いたかぼちゃ。

ホクレンの「りょうおもいかぼちゃ」

みんなの「食べたい」気持ちと、生産者の「作りたい」気持ちがひとつに!
両想いになってできたかぼちゃなんだそうです。

冬至を過ぎたあたりから、おいしさが何倍にもアップするようなんです。


IMG_9263
 

本当は冬至まで我慢我慢なんだけど、10月に湧別で開催した料理教室のためのレシピ用に
一番小さいひとつを使わせてもらいました。

ん~~!実においしい。
このホクホク感はいったい!!
これ、冬至までおいたらどんなにおいしくなるんだろう....
と、思いつつ、湧別の方々が絶対に作らないであろうレシピにして
料理教室で紹介させていただきましたよ。

湧別町料理教室の様子はこちら⇒ ホタテ、鮭、かぼちゃ料理教室*湧別黄昏 

レシピはこちら▽
 




北海道新聞に、湧別町での私たちの活動が取り上げられました。
 
活動メインである、ホタテの商品開発のための集いを取材していただきました。 
今、着々と商品開発準備進行中。

まずはこの日、湧別の皆さんにおいしいと言っていただいたものの中から
一品を商品になるよう、進めていただいております。
実現できるよう、頑張っていきますー。


IMG_9402aa


 湧別の自然、本当に大好きです。
サロマ湖とオホーツク海....冬は厳しいのだろうけど
10月はとても穏やかで静かで、ずっと眺めていたかった。


IMG_9367aa


のんびりのんびり♪

IMG_9373aa

シロって名づけました!笑
あ・・おじちゃんでも男子でもないよ、馬ね馬w
おじちゃんは高桑さん、男子は章太くん(*^▽^*)

湧別記事、まだ書きます~(●^o^●)


     ▽*応援クリックが励みになります*▽
    

▽LINEで更新のお知らせが届きます▽


191×270     15a6bc97
 新刊『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』 イカロス出版 2016年2月20発売
近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』 イカロス出版 2015年10月16日発売