$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba






ちょうど1週間前のこと・・
朝一番の新幹線、品川6:00始発ののぞみに乗って大阪へ行ってきました!

本当はね、前のりして大阪のおいしいもの、
楽しい友人たちとの時間を作りたかったんだけど
前日の予定が、どうにもこうにもアレンジできず今回はあきらめ。
2時間睡眠で、始発ののぞみに飛び乗りました~。

新幹線で寝よう!と思っていたのだけど
乗り物好きな私には無理だった・・
Googleマップを開き、現在地を確認しながらの移動が楽しくて
とうとう一睡もできずに新大阪に到着。










この日、大阪から東京に出張予定だったかな姐さん
新大阪で会えるかもね~~なんて話していたの。

「いまここ~!」って、

上の写真を送ったら・・・
それから数十分後に、同じ場所から撮影された写真が送られてきて・・

「りんりん、どこ~~~?」って。笑

そのころ私は、会場(守口市)までの電車を乗り違えちゃって・・

「どこ~~?」って、こっちが聞きたいわっ!!状態だったw

それにしても、のれんめぐり・・朝からやってるんだね。
かな姐さんとは、過去にもここで一杯やり損ねているので
次回こそ!!待ち合わせは「のれんめぐり」ね(#^^#)










そんなこんなで・・・
ようやくたどり着いた目的地!
電車を乗り違えたり、道に迷ったりするのは想定内だったので
かなり早い新幹線で大阪入りしていたのでした~。
朝のラッシュ時の喧騒の中、私に優しく電車の乗り方を教えてくださった素敵な女性、、
ありがとうございましたー。
ご迷惑をおかけしましたm(__)m

今回のセミナー会場は、守口市にあるNHKカルチャーセンター。

以前、京都でも開催されたかつお節セミナー
今回の大阪会場でも、ゲスト出演させていただき料理の実演をいたしました!!










前回の京都と同じ「かつお節のオリーブオイル焦がし醤油」を作りました。

レシピはこちらです▼

「かつお節のオリーブオイル焦がし醤油」


ヤマキさんサイトでは、動画も公開中です♪


大阪守口市の皆様、ありがとうございました(*^^*)

また別の場所・・みそカツやきしめんや、あんこトーストなんかで有名なあの地方・・
でも開催の要請があるとかないとか・・どっちよ!!
もしかしたら、そちらの皆さまともお目にかかれるかもです!!
海老フリャ~、食べに行きたい(^O^)/










この日は、大忙しな1日で・・・
午後に、東京での予定が3本入っていて・・

まず14時からは、
来年から始まる予定の新しいプロジェクトの初ミーティングとシミュレーション。
正午にヤマキさんのセミナー終了後、すぐに新大阪に向かい帰京。
それでも、14時には間に合うわけもなく、
私が到着した時には、ほぼすべてのお料理ができあがっていました。

盛りつけのお手伝いだけ、ちょこっとさせてもらって
おいしいお食事をいただきました。
この日は朝からほぼ何も食べていなかったので
添加物なしの本当においしいこのお膳が、五臓六腑だけでなく
心にまで(五臓の心臓とは別の心ですよ~って、細かい!w)しみわたりました。

プロジェクトリーダー以外、私には初めてお目にかかるみなさんで・・
お名前を存じ上げていた方もいらっしゃり、かなり緊張し自己紹介などさせていただきました。

食べ逃げ・・とはまさにこのことで・・
この後、既にブログでもかかせてもらっていますが
クックパッドアワードの前夜リハーサルが行われる予定があったので
本当に本当に失礼ながら、途中でお暇させていただきました。

こちらのプロジェクトは、お知らせできる段階になりましたら
ブログにも書きたいです!!


さて!!師走に入り、急激に気温も下がりました。
時節柄、お忙しいうえにお酒を飲む機会も増えることと思います。
みなさま、ご自愛くださいね~。





コメントのお返事です▼

>noburumiさん
コメントありがとうございます。
ご質問のドレッシングの量の件ですが
私のレシピには、ジャーの大きさとドレッシングの量を記載していますので
それを参考に加減していただけるようお願いします。
味の濃い薄いには個人差がありますので、
作っていていただき調整していただければ嬉しいです。
ありがとうございました。