
現在、ヤマキさんのHPで公開中の動画レシピ
かつお節を使った調味料「かつお節のオリーブオイル焦がし醤油」
こちらも「ハチミツみそ」「大葉にんにく醤油」と同様に
色々に使える、とっても便利な調味料です。
我が家でも大活躍なんですよー。
先日は、オーブントースターでこんがりトロ~っと焼いた
カマンベールチーズにのせてみました。
チーズも和風に カマンベールの葱おかかのっけ焼き
シカゴ時代には、こんな食べ方をしていたなーと思いだしながら。
安いカマンベールでも、こんな風にアレンにするだけで
とてもおいしい一品に大変身です!

<材料>
カマンベールチーズ・・・1個
かつお節のオリーブオイル焦がし醤油・・・大さじ2
<作り方>
①カマンベールをそのままオーブントースターの網にのせ
約10分、様子を見ながらうっすらと焼き色がつくまで焼く。
②かつお節のオリーブオイル焦がし醤油をのせる。
※好みでクラッカーなどにのせて召し上がってくださいね。
ヤマキかつお節が決め手のレシピコンテストの結果発表が、数日後に迫っています。
調味料部門の審査をさせていただいておりますが、おいしいレシピが本当にいっぱい。
結果発表を楽しみにしてくださいね(*^^*)

レシピ画像に写っているおいしそうな飲みもの!
7月に新発日されたばかりのジムビーム ハニーです。
トリスハニーもおいしいなーと思ったけど、これまたおいしい∼。
クールバーボン♪ハニーバーボン♪
大きな氷を入れて、ゆっくりロックで飲むのがおいしいです!
ディカプリオの丸氷がほしい~~(#^^#)
ラベルも今までのクール感とは少し違って、またおしゃれですよねー。
来週は、友人たちが新居に遊びに来てくれるので
このジムビームハニーも飲ませてあげよう~(^^)v

先週、ずっとブログで仲良くしてくださっていた方が
現在お住まいの地方から、東京のご実家へ帰省されていらしたので
銀座でランチをご一緒させていただきました。
歩行者天国の真ん中に、暑気払いのために置かれている氷に
スーパーボールが埋め込まれていました。
お友達が小学生のお子さん連れで帰省されていらしたので
お子さんたちと一緒に、私たちも必死になって
スーパーボールを掘り出すために、氷に手を伸ばしました。
猛暑日だったのですが、おかげで一瞬、涼をとることができました。

その後、ソニーアクアリウムに立ち寄って、のんびり泳ぐ魚たちを眺め・・
大人だけでは、なかなかできない銀ぶらをしました。
小さなお子さん連れの、若いお友達とのデートも楽しいものですね。
数年後には、私が孫を連れて登場・・なんてことになるのかなー。
コメント
コメント一覧 (2)
焼きカマンベールかつお節のオリーブオイル焦がし醤油
おもしろいレシピですね
おはようございますしれです
有り難うございます
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