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松阪牛のすね肉でスープカレーを作りました!

夫が海外で一人で頑張ってくれているのに
娘と私だけで、こんな贅沢をしていいのかしらーー。

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松阪牛の文字を見ただけで、自然に参加希望をクリックしていましたww

牛すね(牛スネ)肉通販 お取り寄せ






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特選松阪牛やまとさんから届いたのは、こんなに立派な松阪牛すね肉1㎏です。






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冷凍で届いた松阪牛すね肉、
届いてすぐに冷蔵庫に入れ、ゆっくり時間をかけて解凍しました。






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500gに切り分けられていたスネ肉を、さらに半分に切り
何の味付けもせずに、水だけでほろほろに煮込みましたー。
圧力鍋で45分加圧したら、箸で持てないくらいに柔らかくなりましたよ。






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まずは、圧力鍋で煮たスネ肉の半分を使ってスープカレーを🎶
柔らかく下茹でされたスネ肉は、大きめにカット。
箸で切り分けて口の中に入れると、ほろ~~っととろける~~。
プリプリのコラーゲンも感じられて、もう最高です!

ではではレシピいきまーす!







     牛すね肉のスープカレー

     <材料>
     牛すね肉・・・500g
     肉の煮汁・・・1300㎖
     ハチミツみそ・・・大さじ4
     玉ねぎ・・・1個
     EXVオリーブオイル・・・大さじ1
     ターメリック・・・小さじ2
     コリアンダー・・・小さじ2
     ガラムマサラ・・・小さじ2
     クミン・・・小さじ1
     ジンジャー・・・小さじ1
     パプリカ・・・小さじ1
     カルダモン・・・小さじ1
     シナモン・・・小さじ1
     ブラックペッパー・・・小さじ1/2
     ホールトマト水煮(缶詰)・・・400g
     オクラ(下茹で済)・・・10本ほど
     塩・・・約小さじ1/4
 
     <作り方>
     ①牛すね肉は圧力鍋に入れ、最大量の水を入れてふたをして45分加圧し
      自然放置で圧が抜けたらふたを開ける。
      煮汁は、ザルにキッチンペーパーなどをかけて漉しておく。
     ②玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜ
      ふんわりとラップをかぶせて、電子レンジで5分加熱する。
      厚手の鍋に移し、しんなりと水分が飛ぶまで中火で炒めたら
      ハチミツみそ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
     ③ターメリックからブラックペッパーまでのスパイスを混ぜ合わせ
      ②に加えて弱火でしっとりとまとまるまで炒めたら
      手でざっくりとつぶしたホールトマトを加える。
     ④斜め半分に切ったオクラ、①の煮汁、適当な大きさに切った肉を加え、
      10分ほど煮込む。火を止めてから残りのハチミツみそを加えて混ぜ、
      味をみながら塩を加える。

     ※すね肉は、250gほどの塊のまま加圧します。
      スープに加えるときは適当な大きさに切り分けて。
      柔らかく崩れやすいので、大きめに切り分けるのがオススメです。     
      



 



送っていただいたすね肉は1㎏です。
圧力鍋では、1㎏を一緒に加圧調理します。
残りの500gは、使うまで煮汁の中に置いておいてくださいね。
翌日までに使い切るなら、室温保存でOKです。
室温がかなり上がってしまう状況なら、煮汁ごと冷蔵庫に。







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スープカレーに添えているのは、オリーブオイルを塗って
トースターでカリッと焼いたバゲットです。


特選松阪牛やまとさんのおいしいお肉のおかげで
最高のスープカレーができました~。


大泉洋さんに食べてもらいたいわーー。

残りの500gのレシピは、また改めて紹介させていただきますね∻。






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