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前のエントリーで紹介した次女の誕生日ケーキです。
クリームが苦手な次女のためのケーキは
どうしても素気ないものになりがちですが
隙間なく苺を並べたタルトは、それだけで華やか!かわいく見えます。
アーモンドのフィリングを、しっとりと焼き上げたので
クリームをまったく使わなくても、おいしく食べられますよ~。



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苺のトッピングをする前の姿はこんな感じです。
これにアンズのナパージュをするだけでも、おいしいタルトになります!



     苺のアーモンドタルト

     <材料:21㎝タルト>
     パートシュクレ・・・1台分
     無塩バター・・・70g
     グラニュー糖・・・80g
     卵・・・2個
    アーモンドパウダー・・・130g
     ジャム(今回はブラックベリージャム使用)・・・大さじ2~3
     イチゴ・・・1~2パック
     ナパージュ・・・約50g
    トッピング用粉砂糖・・・少々

     作り方>
     ①アーモンドフィリングを作る。
      室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
      グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
      室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
     ②パートシュクレ(焼かない)に①を詰め
      中央が少し高くなるように表面をならす。

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     ③160℃に温めたオーブンで40分焼き、粗熱がとれたら型から取り出し
      ケーキクーラーの上で冷ます。
     ④③が完全に冷めたら、表面にジャムを塗り
      ヘタをとった苺を並べ、ナパージュする。
      トッピング用の溶けない粉砂糖を少々振る。




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 切り分けたタルトは、次女とお友達、長女が
 それぞれ好みのロザンナデザートプレートにのせ、あっという間に完食。
 お友達と長女が、サプライズ計画してくれたおかげで
 次女にとっては、とても思い出に残る18歳のお誕生日になったようです。
 ロザンナさんのかわいいプレートも、
 若い彼女たちの盛り上がりに一役買っていました!


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ロザンナ




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金沢仕込
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