$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

 

挽きたての黒胡椒って、辛いばかりでなく香り高いですよね~
そんな粗挽きブラックペッパーをたっぷり
生チョコに閉じ込めてみました。
カリッとした歯触りもおいしいトリュフになりました!
甘いだけのチョコレートは、少々飽きてしまった・・・という方にお勧めです。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba





     黒胡椒トリュフ スパイシービター&スイート生チョコ

     <材料:16個分>
    チョコレート・・・200g
     生クリーム・・・大さじ4
     粗挽き黒胡椒・・・小さじ2
    コーティングチョコ・・・110g
    ココアパウダー・・・大さじ1

     <作り方>
     ① チョコレートと生クリームを小鍋に入れ、湯せんにかけて溶かす。
       チョコレートが2/3ほど溶けたら、湯せんをはずし
       滑らかになるまでよくかき混ぜ、粗挽きの黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ② タッパなどに流し入れて冷蔵庫でに入れ、
       手で丸めやすいかたさになるまで冷やし固める。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ③ ②を16等分に丸め、コーティングチョコの準備ができるまで
       再び冷蔵庫で冷やしておく。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ④ コーティングチョコを包丁できざみ、小鍋に入れて湯せんにかけ
       滑らかになるまでとかしたら湯せんをはずし
       ③を1個ずつ入れ周りをカバーし、ワックスペーパーの上に置く。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ⑤ 再び冷蔵庫で冷やし固めたら、周りにココアパウダーをまぶす。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ■ 胡椒の量は好みで加減してください。
       胡椒好きなら思い切ってもう少し多めにしても大丈夫なくらいの辛さです。
     ■ コーティングチョコを使用せず、普通のチョコレートをコーティングに
       使用する場合はテンパリングが必要になります。
       テンパリングの仕方はこちらです。
     




$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


 現在コッタさんではバレンタインスーパーセール、チョコレートフェア 開催中です。
 バレンタイン用の材料が大変お買い得です!

 今回私が使用した食材は、cotta スイートチョコレート 300g
KS HM コーティングチョコ(ブラック) cotta ココアパウダー 200g
 トリュフのギフトボックスはトリュフ4個入セット GLブラック 
 赤いバレンタインピックはピック バレンタインデー です。


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



工程4でチョコレートをコーティングする際に、このような道具があると便利です。
製菓材店で購入できます。私は富沢商店さんで購入しました。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。      人気料理レシピ集
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。



凛りんさんちのハチミツみそレシピ





米粉でもちもちパンケーキ
米粉でもちもちパンケーキ公開中



ROSANNA


小岩井乳業おすすめお手軽レシピ  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



cotta×勇気凛りん トリュフ&生チョコ公開中