
昨日届いたOisix野菜
バーニャカウダで食べたピーチかぶは、
名前の通り本当に桃のような口当たりで、びっくりしました。
もともと、かぶを生で食べるのが大好きで
サラダで食べることが多いのですが、このピーチかぶは本当にお勧めです。
実の方のレシピは、またの機会にとっておいて
今日は、葉っぱを使った料理をひとつ。

凛りんちの常備調味料のひとつ「ハチミツみそ」を使った簡単料理です。
炊きたてごはんにおいしいのはもちろん、お弁当にもばっちりです。

すぐに黄色くなってしまうかぶの葉ですが、Oisixさんのピーチかぶの葉は、
葉の先まで緑が濃く、しっかりしているのでとってもおいしい。
かぶの葉みそ
<材料>
かぶの葉・・・かぶ3個分
ごま油・・・大さじ1
ハチミツみそ・・・大さじ3
白いりごま・・・大さじ1
<作り方>
① かぶの葉はきれいに洗い、しっかりと水気を切ってみじん切りにする。
② フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れ炒める。
③ しんなりしたらハチミツみそを加え、かき回しながらさらに炒める。
④ 水分が飛びハチミツみそが全体に馴染んだら
白いりごまを加えてサッと混ぜたら火からおろす。


計画停電以来、
お鍋で炊飯をされている方が多いと思いますが
私もその一人です。
ストウブのピコ・ココット20㎝は
2合のお米もおいしく炊けるので、とても重宝!
画像のごはんは、炊き上がってから蓋を開け
水煮しておいた大豆を、サッとごはんの上にのせ蒸らしました。
大豆入りごはん、おいしいですよ~
大豆は、時間のある時にまとめて水煮にし
100gくらいずつラップに包んで、冷凍しておくと
色々に使えてとても便利です~。
今回は2合分のごはんに、100gの大豆を自然解凍して混ぜています。



励みになります。クリックしていただけたら嬉しいです♪
もうしばらく、コメント欄はお休みしますね。

フランボワーズムースレシピ公開中です。



コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。