
このところ涼しい日が続いている東京です。
日本時間で今朝、シカゴに着いたという夫からのメールでは
シカゴは暑くて湿度も高いとのこと。
夫がシカゴへ戻り、今日から通常運転な我が家。
夫がいないのを通常運転なんていうと、思いっきり淋しがるんだけど
私のブログは読まないので、好き勝手書かせてもらいましょう~(笑)
通常運転の始まりは、早朝のオーブン仕事。
昨夜から冷蔵庫に仕込んでおいた生地を切り分け焼きました~
米粉のクッキーは、まだまだ研究の余地ありですが、
今回のは上出来。おいしくできましたよ~

濃いめの抹茶味、スライスアーモンド入りクッキーです。
抹茶のアーモンド米粉クッキー
<材料:約30枚分>
無塩バター 100g
ショートニング 30g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
アーモンドプードル 50g
こめこころ米粉(製パン用) 50g
こめこころ米粉(料理製菓用)100g
抹茶 30g
スライスアーモンド 40g
グラニュー糖(仕上げ用) 適量
<作り方>
① 室温に戻したバターとショートニングを柔らかく練り
グラニュー糖を加えて、ふんわり白っぽくなるまで撹拌する。
更に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
② アーモンドプードルを加えてよく混ぜたら、
あらかじめ混ぜておいた米粉2種類と抹茶を加えて、さっくり合わせ、
スライスアーモンドを加えて、全体に行き渡るように混ぜる。
③ ひとまとめにし、約4cmの正方形の棒状にまとめ
周りにグラニュー糖適量をまぶし、ラップでピッタリくるんで
冷蔵庫で1時間以上休ませる。

④ ③を約1cm弱に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ
160℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。


おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

いつもお世話になっているレシピブログさんの姉妹サイト
「子育てスタイル様」の夏休み特集に
レシピを1点掲載していただいています。
私のレシピを含めて20品のお料理が掲載されています。
上のバナーよりご覧になってくださいね。
私のレシピは麺。
先日、はなまるマーケットに出演した時に
紹介させてもらったものです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
嬉しかったこと、ご報告!
ほとんど毎記事、と言ってもいいくらいに
頻繁にコメントをくださるつっきーさんが
コッフルと米粉を買うために、Rainbow Koffle Cafeに
行ってくださり、ブログで嬉しい報告をしてくれました。
暑い中、本当にどうもありがとう。
私もしょっちゅう顔を出すつもりでいるので
いつかRainbow Koffle Cafeでバッタリ
ブロ友さんに会えたら嬉しいな~
出店予定はこちらでご確認くださいね。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ブログのコメントについてお知らせです。
オフィシャル登録していただいてから
私自身が、自分のコメント欄に書きこむことができなくなりました。
お名前にリンクを貼ってくださったいる方には
今まで通りリンク先のブログでお返事できるのですが、
リンクなしの方には、こちらでお返事することができませんので
お返事の必要な質問などは、メッセージかメールフォームを使用してください。






応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。

コメント
コメント一覧 (7)
私ももしかしてマルシェで凛りんさんにバッタリ会うかも?
なんてちょっと考えながら行きました~それはそれで楽しいですねー!!
米粉のクッキー美味しいですよね!
こめこころさんの米粉でできるレシピが多いと嬉しいですo(^-^)o
抹茶とアーモンド…めちゃめちゃ美味しそうですー(^O^)/
焦がし納豆とたくあんの冷やしうどんは夏の間には是非食べなければ~~
抹茶クッキー大好きなんです!焼菓子最近作ってないから、作って食べたいな♪ホロホロなのか、サクサクなのか…アーモンドプードルとショートニングが入っているからホロホロかな!!凛りんさんのレシピで作りたいものが溜まっています(^-^)/
ちょっと涼しい日々がつづいています。オーブンを使うのも全然苦じゃなくてむしろ楽しめる気温ですよね。私も何か焼きたくなりました。
米粉のクッキーも美味しそう^^
以心伝心?! .....でもないか(笑)
アタシがうどんの書庫をあさった形跡があったでしょ?(´,_ゝ`)プッ
おいしかったよ♡
米粉で私の大好きなスノーボールは
作れないの?
あれ、簡単で大好きなんだけどな~
大着な私^^;
こんにちわo(^-^)o
抹茶大好きです~!
米粉使用でサクサク感が増すんでしょうね~!
子供たちは抹茶が苦手ですが
自分だけのために クッキーを焼くのも いいかも(*^o^*)
おいしそうです☆
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。