
味の素KKさんと、レシピブログさんがコラボで展開していらっしゃる、
節電レシピfacebookに参加させていただくことになりました。
計画停電からこっち、コーヒーメーカーや電気ポットは一切使わなくなったので、
キッチンから戸袋の奥へ移動しました。
炊飯器は、しまいこんでこそいませんが使用頻度は大分減っています。
お鍋で炊飯したり、炊飯器を使うにしてもまとめて炊き、冷凍保存しています。
解凍にも電子レンジは使わず、自然解凍で
冷ご飯のまま美味しく食べられるレシピを考えたり、
お鍋で雑炊にしたりと、かえってバリエーションが増え
おいしいごはん料理を楽しむようになりました~。
このようなレシピもまた、少しずつ紹介させていただきたいです!

今日の節電レシピは、米粉を使った簡単チヂミ。
中身を変えながら、色々なチヂミを楽しんでいます。
薄く生地を流すので、焼き時間が短いのもいいですよね~
野菜は、冷蔵庫に余っているものを使ってしまったりも!
エビでもイカでもお肉でも、何でも使えるし!
米粉使用なので、もっちりとおいしいですよ~
米粉使用 韮と葱のエビチヂミ
<材料:3~4人分>
韮 1束
細ネギ 1束
むきえび 100g
卵 2個
水 300ml
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こめこころ米粉(グルテン入り) 100g
こめこころ米粉(製菓・料理用) 100g
■コチュジャンたれ
味の素コチュジャン 大さじ2
酢 大さじ1
大葉にんにく醤油 大さじ1/2
はちみつ 少々
<作り方>
① 韮と細ネギは5cmくらいの長さに切る。むきエビはさっと塩水で洗う。
② 溶き卵に水と①とごま油と塩をいれ和え、米粉2種類を加えて混ぜる。
フライパンを温め、1/3量を平らに入れ中火で両面をこんがり焼く。

③ 焼いている間にタレの材料全てを混ぜ合わせタレを作る。
■ 使用しているフライパンは直径22cmです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-

もうひとつ! こちらもレシピブログさんを通して
協力させていただいた Dish for JAPAN
レシピブログさんと宝島社さんのコラボチャリティ企画です。
少ない電力、少ない火力でできる料理レシピをまとめた本に
私のレシピも3つ、載せていただけることになりました。
発売は、7月7日です。
ランキングに参加してしています。

投稿レシピ1件につき100円が、
ご投稿者の皆様に代わり、主催者より日本赤十字社に寄付されます。

もうひとつ! こちらもレシピブログさんを通して
協力させていただいた Dish for JAPAN
レシピブログさんと宝島社さんのコラボチャリティ企画です。
少ない電力、少ない火力でできる料理レシピをまとめた本に
私のレシピも3つ、載せていただけることになりました。
発売は、7月7日です。

ランキングに参加してしています。

投稿レシピ1件につき100円が、
ご投稿者の皆様に代わり、主催者より日本赤十字社に寄付されます。
コメント
コメント一覧 (12)
これ、美味しそうだな~
私はねパンをトースターでなく
ガスのグリルで焼くようになったんだけど
美味しいのよ、これが!
早く焼けるし。
節電も楽しみながら、ストレスにならないように
続けたいね。
いろんな具材でアレンジできそうですね。
節電も楽しもうとするといろんなアイディアが出てきますよね!!私も土鍋で炊いたりしています。けっこうなお焦げができちゃったときはあげちゃいます♪それもまたいい思い出ですよね!
なぁ~んて失敗しただけだけど。
素敵な企画ですね。節電料理、夏に向けて私もいろいろ考えたいです。
どんなお野菜でもできるし、冷蔵庫の掃除もかねて作ります。
モチモチ生地がまた美味しいですよね^^
そろそろ材料を買おうと思っているので
米粉を購入しようかなと思っています。
でもおそらく製菓用だけになっちゃいますが(^▽^;)
購入したら凛りんさんのレシピで私も
お菓子作り楽しもうと思います♪
米粉のチヂミ美味しそうです!!
もっちり系大好きなんですよ~
お腹すいてきちゃいましたw
小麦粉で 作ってみようかな~
海老&ネギ大好き。。。。。
あたしも節電にすごく気をつけてます
米粉を使ったら、もっともっちりしそうで、期待大!!です。
みなさん、本当に素敵な企画やアイディアをお持ちで、いつも感動しています。
今回のバトン「RECIPE FOR JAPAN」も、きっと多くの輪が広がっていってくれることと思います。
今、天然酵母を起こした後のイチゴがあるんですが、これでもジャムになりそうですね!
酵母の方はうまくいきませんでしたが、ジャムで名誉挽回です(笑)
ゆっくり焼きながらまっているときの、香りが大好きです^^
ちょくちょくのぞかせていただいてますがコメントは初めてさせていただいてます。
いつも美味しそうなお料理と素敵な写真を楽しみにしてます。
チヂミもとっても美味しそうです!
米粉を使うことでよりもちっとした食感になるというのが良いですね。
米粉、わくわくして買ったもののなかなか使えずにいるので、ぜひこのチヂミ試したいと思います。
よかったらリンクさせていただいてもよろしいですか?
お返事を待ってからにしますね。
我が家にも米粉があるので作ってみようかな(^^*)
節電レシピはとっても勉強になります!
電気は知らないうちに結構つかっているものですよね!
できるところから気をつけなければ(><)
我が家は、てんぷら粉で作ります。
少ない量でパリっと仕上がります。
あ~食べたくなっちゃった(笑
節電…。私は、以前はめったに食べなかったサラダが妙に増えました(笑)
電気代=電気量になるかどうかさだかではないんですが、我が家、オール電化なんですが、16000円→6000以下になったんですよ。かなりびっくりしてます。炊飯器は使っているんですが保温しないようにしているんです。後は、あらゆるコンセントをまめに抜いてるだけなんですけどねぇ。お料理にももっと工夫を加えることで、節電になりそうですね。こうした記事を読むことで、また意識を高められるので、とても有難いです!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。