
新しい年を迎えたばかりだと思っていたのに、もう1月も終わります。
昨年の今頃は・・・と、1年前を振り返ることも多い最近。
日本の暮らしが始まり、そろそろ1年です。
娘たちの口からも「豆まき」とか「恵方巻き」なんて単語も出るようになりました。
なんとなく不思議な気持ちですが、育ってほしいですね~日本人の心。

久しぶりに応募してみたモニターに当選しました。
2月中旬に発売予定の味の素「GABAN®スパイスドレッシング」3種類
発売前にトライさせていただけるのって、ちょっと嬉しいですよね。
今回は「ガーリックペッパー」を使ってみました。
鶏ささみには、ごまドレレッシングを使いたいところですが、思い切って!
ほんのり薫るガーリックの風味がおいしい巻き寿司になりました。
恵方巻きに♪ ささみとアボカドの太巻き
<材料:4本分>
鶏ささみ 4本
GABAN®ガーリックペッパードレッシング 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
たくあん 5切れ
米 3合
寿司酢 90ml
海苔 4枚
アボカド 1個
<作り方>
① 鍋に湯500ml位を沸騰させ、筋を除いたささみを入れて再沸騰したら
火を止め、ふたをして10分間蒸らしたら取り出し、手で細く割く。
② ①が冷めたら、GABAN®ガーリックペッパードレッシング、マヨネーズ、
醤油、粗みじん切りにしたたくあんを混ぜる。
③ 酢飯用に少しかために炊いたご飯に寿司酢を混ぜる。
④ 巻きすに海苔1枚をのせ③の1/4を広げる。(奥の方の海苔を2cmほど残して)
ご飯の真ん中に、薄切りにしたアボカドと②のそれぞれ1/4をのせ巻く。


コメント
コメント一覧 (19)
今日は、Launchに全卵のカルボナーラを作らせていただきました★めっちゃ美味しかったです~
サラダ巻感覚の恵方巻きで美味しそうです(・∀・)巻きすがない…のでラップで代用でもw
恵方巻きは 自分で作ると
自分の好きな具で巻けますもんね~
子供の頃からお手伝いしてたので
巻きずしは得意っす。。。!!!
アボカドは大好きなので早速ためしてみます♪
たくさんのレシピ参考に、お料理勉強させていただきます。
宜しくお願いします♪
他にいい具材ないですかね・・・?
対外我が家の巻き寿司’マンネリ化してきました。
材料が手に入るもの・・かなり限られています(涙)
おいしそう…
アボカドおいしそうですね…
ササミとの組合せかぁ…ヘルシーな感じ!
新しい恵方巻ってイメージですね^^
ツナとの組み合わせ絶対いい!!
作りたいけど…
息子とパパがアボカド苦手なんですよ~
私はすごい大好きなのに(T_T)
これ、ドライブの時に運転しながらでもいけそうですね!!お出かけの時作ってみようっと。
遅くなりましたが先日は
ありがとうございました♥
(ごちそうさまでした笑)
またお会いできるのが嬉しいです♪
さてさて恵方巻き!
アボカドさんだー!(^^)!
レシピ見て、おいしいの確信しました(笑)
凛りんちゃんのレシピ、大好きです♥
たくあん入り、いいですねー!(^^)!
最近のアタシったら
アボカド、スプーンですくって食べるほど
大好きになっちゃいました(笑)
GABANガーリックペッパードレッシングのササミ
とてもおいしそうです♪
アボカドとの組み合わせgood!
ですね。
お洒落でステキです(*^▽^*)
テレビ娘と拝見しました。
仕事だったので録画でみていました^^
凛りんちゃん勝よぉ~!
と娘の言った通りヾ(@^▽^@)ノ
凛りんちゃんの勝利嬉しかったです。
8時間の取材本当にお疲れ様でした。
お鍋とってもおいしそうでした♪
見ましたヨ!!!!!
NHKの、ゆうどきネットワーク!!!
本名で出られていたので、
最初は、ん?と思いましたが(笑)
見事な勝利、
おめでとうございます!
もちろん、相手の方の料理も
とても美味しそうで、甲乙付けがたい
戦い??でした(*^_^*)
うちは、娘がいるので、
毎年、恵方巻きは食べています(^.^)
参考にさせていただきます!
素敵なレシピとお話し
ありがとうございます!
ポチッ!応援です!!
GABAN当選おめでとうございます。
街の定食屋さんでGABANをよく見掛けます。
プロの料理人にも信頼されてるんだなと思ってました。
ごま生姜味のドレッシングは今度試してみます。
アボカト+沢庵入りの太巻きが大好きなんです(*゚ー゚*)そこに、ささみを入れるだなんて、素敵です!わたしの住んでいる所で、GABANのドレッシングを手に入れるのは難しそうですが・・・参考に作りたいです‼また、ブログにお邪魔させて下さい。
色もさわやかでとてもきれい!
そしてたくあんの歯ごたえが美味しそうです。
恵方巻き、自慢ではありませんが
実はまだ食べたことがないので
今年は作ってみようかな と思っています^^
>
ありがとうございます(^-^)
DVD, ぜひいつかご一緒させてください♪♪
うちも恵方巻きくらいは作ろうかなって思ってるのですが、まだ具は未定…
アボカド見てたら入れたくなっちゃいました( ´艸`)
私も近いうちにこちらをつくりたいです!!
最新の記事もおいしそうだし!!
つくりたいものだらけで困ります(笑)
街の定食屋さんに?そうなんだ~
定食屋さんって響きがおいしそうですね。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。