
大きめの筍の下ごしらえの仕方です。
下の方のかたい皮は、数枚むいておく。
穂先の部分を斜めに切り取る。

根元から穂先に向かって皮の上から、浅く切れ目を入れる。
(穂先に行くほど深めに切れ目を入れる。)

切れ目から一気に皮をむく。

こんなにきれい!!

鍋に、たっぷりの米のとぎ汁と鷹の爪1~2本と一緒に、皮をむいた筍を入れる。
アルミホイルで落としぶたをして、強火にかける。
沸騰したら弱火にして2時間くらい、水が減ったら足しながらことこと茹でる。
灰汁と一緒に落としぶたを取り除き、蓋をして茹で汁のまま冷ます。
こうして保存しておけば、筍ごはん、天ぷら、煮物・・・
何にしても美味しいですよ~
筍とグリーンピースのご飯レシピはこちらです☆
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いつも応援ありがとう☆今日、田舎から両親が来ます。
そして私は、今週中にシカゴへ旅立ちます。
またしてもバタバタで、コメントのお返事ができていません。
しばらくお返事コメントできないと思いますが、
コメントをいただいている方のところにはしっかり応援に伺います~
いつも本当にありがとう!!









コメント
コメント一覧 (17)
またなんかくれる?(笑)
気を付けていってきてね^^
今日、買い物に行ったのだけど
筍なかったです(´・ω・`;)
週末にならあるかも?
しっかり広告をチェックしておきます。
そういえば今日も、焼き芋屋さんがピーって
通って行きました~
さすが、明日も雪マークの私の町(笑)
春の食材、日本ならではといったところでしょうか!
今後、四季折々の凛さんの料理が楽しみです☆
にしても、本当美味しそう・・・
実家から貰えそうなので、ぜひ参考にさせて下さい~。
>>いえいえ!!
私の方こそ実は読み逃げポチしてしまって(笑)
お忙しいのはお互い様ですよ~♪
こちらこそ、宜しくお願い致します!
豆ごはんに筍を
入れたことがなかったので
いいヒントを頂き感謝です!
シカゴ気を付けて行ってきて下さいませ!
実り多き時間となりますように!
もう何年も、真空パックの筍しか食べていません(>_<)
来年の春は、こんな筍を食べたいです。
シカゴ、楽しんでいらしてくださいね。
筍、こっちにくる前だから、もう十何年もやってませんが、筍の下処理をしたことがあったんですが、大変だったな・・・(汗) その当時に凛りんさんのこのブログに出会っていれば。。。(^^)
シカゴに向かわれるのですね~
お気をつけていらしてくださいね!!
これだけ大きいと、処理するのも大変そう~、っていうか、そのサイズの鍋が…( ̄_ ̄ i)
美味しく楽しめるんだけど、下処理が面倒ではあるんですよね~(;´▽`A``
たけのこ・・・春を感じますね~(^▽^)
下処理がちょっと大変ですが、食べた時にやっぱりおいしいので、頑張って良かったなぁ~なんていつも思ってしまいます(笑)。
グリーンピースのさやから、出汁や香りが出るんですね~!
初めて知りました!
驚きです(^▽^)
実家でも土地柄か殆ど筍を食べた事がないのですが旬のものは美味しいんでしょうね^ー^*
↓納豆!わかります!うちも今安いやつをまとめ買いしては冷凍庫へ直行ですT−T
桜えびと一緒にって美味しいですよね~♪大好きな組み合わせです( ´艸`)
まだまだお忙しいようですね。
気をつけて行ってらっしゃい(*^ー^)ノです。
湯がくの 二時間も・・・
σ('、`)?圧力釜では無理なのかしら
言いながら・・・私も 昔からのやり方です
圧力釜の勇気無い。。。
画像付きで、包丁の入れ方まで詳細に説明して
あるので、物分りが悪い私でも筍の下処理法が
よく分かり助かりました☆
旬の筍の素肌ってキレ~ですね~☆
で、ホントにやるの?あたし…あのぉ…最初から
大きいのは無理だけど、皮つきde小ぶりの筍が
あったらチャレンジします…って、条件付きかい
(~_~;)
凛りんさん&ご主人様…双方のご両親様達は、
凛りんさん御一家の帰国を長い間待ち望んでい
たと思います☆これから暫くの間は、訪問に次ぐ
訪問で忙しくなるかも?と、想像していましたが
、凛りんさんもシカゴ行きとは、忙しさも倍増で
大変ですね!!
季節の変わり目で天候不順もありますから、くれ
ぐれも、体調を崩さないよう、無理だけはしないで
健康を大切にして下さいね☆
シカゴで待っているお三方の笑顔が楽しみです
ね☆Hanaちゃ~ん!!凛りんママともう直ぐ会
えるよ~☆☆☆☆☆なんで私が嬉し泣きしてる
んだろかい…妄想チャンピオンですから、つい
Hanaちゃんの気持ちを妄想しただけ(嬉涙)
間違えてしまってゴメンなさいm(__)m
“米ぬか”がないとダメだと思っていたので
筍を実家から貰ったとき、めっちゃ探しに行きました(汗)
スーパーで買うと、オマケで付いてくるけれど
頂き物の場合はいつも困ってたの(^_^;)
今度からは凛りんさんの方法で下処理しまぁす♪
クッキングノート、有難うございます!
写真、撮って下さったんですね(*^_^*)
お忙しいのに…凄く嬉しいです。
本当にどうもありがとう。
元祖(笑)凛りんさんに作ってもらえるなんて感激♪
美味しいって言ってもらえてよかったぁ^m^
私もまた、嬉レポのご紹介させていただきますね★
その後筍をもらう機会もなく…
今朝友人からメールで筍を掘ったから届けると…
早速このページを再チェックです。
私は母や祖母に料理を教えてもらったことがないので、
凛りんさんの日記は、母に教えてもらってるような気持ちで見ています( ´艸`)
大葉冷製パスタ美味しくて、またリピしました^^
クックパッドのつくれぽと、私のアメブロにも紹介させていただきました♪
シカゴお気をつけて行ってらっしゃいませ~ヾ(@^▽^@)ノ
初めての方にも分かりやすく見やすく解説されてて、これを見れば自分でも失敗しないと思います。
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