寒いです・・・
普段はデスクトップのパソコンを使っている私
でも、こう寒くなってくると・・・・こたつでパソコンがいいな~ラップトップに切り替えよう~
昨年からお付き合いいただいている方はご存知だと思いますが、
シカゴの我が家、こたつあるんです~
明日はこたつ布団を洗濯して、こたつを出そう~っと。

夏にメーカー様から、レシピ依頼とともにいただいた涼しげな翡翠色の素麺も
あったか美味しく秋冬調理。
海苔と出汁の香りの美味しいにゅうめんを作ってみました。
熱々つゆを素麺に絡めて召し上がりくださ~い。

千田社長さん!お待たせいたしました!第2弾レシピお届けです。

のりたまにゅうめん
<材料:2人分>
本格だしつゆ       100ml
水             500ml
卵             2個
海苔            2枚
中島菜手延そうめん   2把
七味唐辛子       適宜

<作り方>
① だしつゆと水を鍋に入れて加熱。沸騰したらとき卵を回しいれて軽くかき混ぜる。
  続いて、適当にちぎった海苔を加え、再び沸騰したら火を止める。
② ①と同時進行で別の鍋に湯を沸かしておく。
  ①のスープが出来上がったら、沸騰した湯に素麺を入れて硬めにゆでざるにあげて湯を切る。
③ 器に①をいれ、静かに②を入れて七味唐辛子をかける。

■ 金沢仕込本格だしつゆ5倍濃縮ですが、海苔の味が加わるので今回は薄めに使いました。
  お使いのめんつゆによって水の量を調節してください。
■ もちろん普通の素麺でも。



  金沢仕込本格だしつゆ中島菜手延そうめん を使ったもう一つのレシピはこちら>>
                           トマトカップの翡翠そうめん ごまシシャモ添え
  金沢食品総合研究所HP にも掲載していただいております。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆




昨日、一昨日と2日続けて、ブログ記事に枝豆登場でした。
アメリカで、枝豆大人気です。
ビヨンセも、日本の音楽番組で「枝豆が好き~」って言ってましたね~


・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆

  人気料理レシピ本日の順位☆
 いつも応援ありがとう☆
教えてください♪にも、たくさんの投票ありがとう!!

コメントのお返事についてのお願い
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。

お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪


宜しくお願いいたします。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
出来る限りコメントも残したいと思っていますが、毎回は無理な状況に・・・
少しずつ進めていきますので、宜しくお願いいたします。




勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

商品詳細を見る