昨夜は、今シーズン初めての生牡蠣を食べに行ってきました~。
スペルに、Rのある月にしか食べてはいけない、とされている生牡蠣
9月の楽しみの一つでもあります。
アメリカって・・意外や意外!生牡蠣が最高に美味しいんですよ。

牡蠣を使った私の丼料理、牡蠣のオイマヨ丼 焦がし葱のガーリックライス
今回、レシピブログさんの【Recipe&Life インタビュー】 でも紹介させていただいていますが、
この丼をとても気に入り、何度もリピしてくれている方が、
息子さんが牡蠣嫌いのため、エビでも作ってみてくれたと・・
冷凍庫にあった、ベビーホタテとエビで作りました~

ベビーホタテとエビのオイマヨ丼焦がし葱のガーリックオイスターライス
<材料:3~4人分>
焦がし葱のガーリックオイスターライス    レシピの倍量
エビ           250g(殻と尾を除いて正味)
ベビーホタテ      100g(冷凍貝柱)
マヨネーズ       大さじ2
オイスターソース   大さじ1

<作り方>
牡蠣のオイマヨ丼 の牡蠣をエビとホタテに代え、上記分量で作ってください。

■エビは、塩水で洗ったあと背わたを除いて。画像のものは軽く背開きにしています。
 背開きにすると小さいエビも、少し立派に見えますよ~
■ベビーホタテが冷凍の場合、解凍せず冷凍のまま炒めてください。
 解凍すると、水分と一緒に旨みも出てしまいます。

 上の方のCOOKPADキッチンへは、こちらから>>にわとりの「おじゃこじゃが亭」
   彼女の素敵な写真ブログは、こちらから>>カメラを持ってふらふらと
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昨日の夕焼け・・あまりにもきれいだったので、カメラを持って家を飛び出した。
家から車で、2分の牧場の夕暮れです。
シカゴって・・どんだけ田舎なの?って思わせちゃいますよね。
シカゴ郊外には、自然がいっぱい残っています。



手前の池に映った景色、あまりにもきれいで、泣けてくるほど・・

ただ残念だったのは・・あまりにも慌てて家を飛び出したので
カメラに装着されてたレンズが、マクロのままだった・・
三脚なし、マクロレンズで風景の撮影は、これが限界でした。
ひどい手ぶれ・・残念!


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紫あずきの晩ご飯の記録  紫あずきちゃんが、3連荘で私の料理を作ってくれました♪
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勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19)
岸田 夕子

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