
最後の一滴まで飲み干してしまう美味しいスープ
素麺自身の塩分だけで出来てしまうのがうれしいにゅうめんです。
ふわふわエビ蓮根と韮のにゅうめん
<材料:4人分>
蓮根 250g(皮をむいて正味)
えび又はムキエビ 150g(皮や尾を除き正味)
塩 小さじ1
卵白 2個分
にら 150g
素麺 250g
水 2000~2400ml
顆粒だしの素 大さじ1/2くらい
ねぎみじん切り 適宜
<作り方>
① 蓮根はひたひたの水と一緒に鍋に入れて火にかけ沸騰後20分ほどゆでる。
水気をきり、すりおろす。えびはフードプロセッサーでペーストにして蓮根と混ぜておく。
② ①に卵白と塩を加えて混ぜ合わせ、スプーンで適量をすくい
160℃くらいの油でこんがり揚げる。
③ 新しい鍋に水を入れて沸騰させ、2~3cmに切った韮を入れてひと煮立ちさせたら
素麺を加えて2分ほど煮る。
④ ②とだしの素を③に加えて1分ほど煮れば出来上がり。
スープと一緒に器に盛り、ねぎをのせる。
■ 蓮根はゆでてからすりおろすと、粘りが強くなり美味しいですよ。
■ 素麺の種類により塩分量が違うので、水の量で味を調節してください。

夜8時・・・西日がまだまだ高い散歩道~
chicagoのoの上に、鴨が一羽泳いでます
サマータイムで時計を1時間進めているので
こちらは昼間が長いんです
真夏は9時半くらいまでほんのり明るいんですよ~
◇◇◇ ◇ ◇◇◇ ◇ ◇◇◇


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続きは、凛りんレシピをアレンジしてもらった美味しいものを作りました♪です。

アボガドと納豆の柚子胡椒風味サクサク焼き を半分は丼で
もう半分はコムタンスープでスープご飯に。
私はスープご飯の方でいただきました~
美味しいアレンジをどうもありがとうp(*^-^*)q
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