
急に涼しくなったようですね・・日本
でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな??
手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど
たまにはこんなものはどうでしょう。
ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪
シトラスドレッシング サラダ蕎麦
<材料:3~4人分>
乾そば 1袋
エビ 16尾くらい
クレソン又は水菜 1把
卵 2個
ワカメ 適宜
■ドレッシング
クレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
レモン 1/2個
濃縮そばつゆ シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし 1/2個分
<作り方>
① ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り
そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
② エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。
卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
③ 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり
野菜と②と一緒に盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。
■ 季節柄シトラスが手に入りにくい場合は、100%ジュースを代用しても美味しいですよ。
■ もう少しコクがほしいという方は、ドレッシングに少量のオリーブオイルを加えてくださいね。


ランキングに参加しています☆クリックが励みになっています☆
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。