
今週はシカゴも日中の気温が30℃を越し、いつもよりも湿度も高く・・
なんとなく日本の気候を思い出させる毎日です。
でも、きっと実際の日本の暑さ、湿度はこんなものではないのでしょうね。
ご飯にビールは合わない。。。当たり前ですが・・
辛いカレーライスを食べながらのビールはなかなかいいものです♪
レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
<材料:4~5人分>
レンズ豆 250g
牛ひき肉 300g
玉葱 1個
水 1000cc
トマト水煮(缶詰) 400g
グリーンカレーペースト 50g
みりん 大さじ1
大葉にんにく醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
② レンズ豆を水洗いしてから分量の水にいれて火にかける。
沸騰したら1を入れて豆が柔らかくなるまで煮る。
灰汁が出てきたらきれいにすくう。
③ ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。
グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ
味をみながらみりんと大葉にんにく醤油
で調味する。
■ ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。
■ レンズ豆は水で戻す必要はありません。


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