
表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催している
プリンプリン主催料理教室。
次回は6月下旬の開催を予定していますが、
先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」
アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバーブですが
日本ではまだまだ手に入りにくく、6月の教室の時に手に入らなかったら大変!
ってことで、北海道の友人に問い合わせたりもしたのですが
やはりタイミングよくそろえるのは無理っぽいと、今回は断念。
そんなタイミングで、近所のスーパーマーケットでルバーブ見っけ。
最後の一袋。ラッキー♪

農家直送コーナーにあったこのルバーブには、
生産者さんの手書きのレシピが貼られていました。
「この一袋で200gのジャムができあがります」と書かれていて
丁寧にレシピが綴られていました。すてき~~(#^.^#)
もちろん買って帰りました!

生産者さんのレシピで作ったルバーブジャム。
とってもおいしくできました。
本当に200gのジャムになりましたよー。
ルバーブ、もっともっと日本でも生産されるといいな。
お店でルバーブを見つけたら、ぜひ買ってみてくださいね。
火が通りやすいルバーブは、あっという間にジャムになるし、
焼き菓子の生地に、輪切りにしたルバーブを直接入れてオーブン焼成するだけで
おいしいケーキになるんですー。
ルバーブジャムのレシピ
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1910065.html
ルバーブケーキのレシピ
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1910609.html
アメリカの真っ赤なルバーブの写真
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1910068.html
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1910067.html
若い頃のはなちゃんの写真もあわせて見てみてね~(#^.^#)
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