IMG_5687aa


新しい一週間の始まり*
曇り空の東京湾岸ですが、今週も明るく元気に過ごせたらいいな。

先日、お友達がFacebookに貼っていたWebニュースのリンク。
レシピ動画比べ的なものでしたが、
私が参加させていただいているゼクシィキッチンが、
栄えある信頼度・活用度#1に!

私のレシピが評価されたわけではありませんが、
ゼクシィキッチンのスタッフの皆さんには、これまで本当にお世話になってきたので
すごーーく嬉しいニュースでした。


IMG_5677aa


そこで今日は、最近ゼクシィキッチンで追加公開した新動画レシピの中から
夏にぴったりの簡単カレーレシピを。

ルウいらず!なすとトマトの肉味噌カレー 

ナスを先に炒めないことで、肉の旨みをたっぷり含んだ仕上がりになります。

味噌とスパイスのパワー、
そして脂質、油分と一緒に摂ると効果的なトマトのリコピンで
暑い夏を乗りきろう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


シカゴから友人来日 #穴子丼 #日本橋玉ゐ #焼き穴子 #蒸し穴子 #合いのせ #最後は穴子だしで #おいしい #あなご屋

岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 -


先週末は、シカゴから来日中の友人と一緒にランチに。
何が食べたい?と問うと、和食なら何でも!との回答。当たり前か~

ランチの後、東京駅から新幹線で東北に移動したいとのことだったので、
日本橋のあなごの名店に行ってみました。
並ぶと聞いていたので、開店30分前に行ってみたら2番手ゲット。
その後あれよあれよという間に長蛇の列に。
人気店って本当にすごいですね。
お店の前に、冷水をおいてくださっている気遣いもすてき*

噂通り、ふわふわのあなごが絶品でした。
タレの甘辛度合いと、ごはんに沁みている量も絶妙で本当においしくて
娘にもあなご太巻きをお土産に買ってしまったほど。

明日は、土用の丑の日だけど、
栄養満点のあなごをたっぷり食べたから、
8月にもう一度ある土用まで、うなぎは食べなくても大丈夫かなー。

食欲が落ちる時期ですが、食べることは本当に大事です。
スタミナつけてがんばりましょう*
つい、ビールだけでいいかー!となってしまいがちな私も頑張りますw


▽老犬ハナピーも頑張って食べてるよー*応援ありがとうございます▽   
   

スキレットを使ってみよう料理教室*8月募集中

b9c39799-s

191×270    15a6bc97