IMG_3772aa


昨晩から家族は全員、所用で海外へ。
はなちゃんと病み上がりの私二人でお留守番・・・。
さみしい・・・

さて!今朝のニュースでは、
新しい一週間におけるインフルエンザ感染数が、
前の週を上回り、更に過去最大数記録を更新したと。

その数字に、自分も加担してしまったとは・・・

そんな私のアドバイスなど・・・
お前が言うなよ!って声も聞こえてきそうですが、
どうぞ皆さん、感染予防を心がけてください。

自家製のはちみつレモン、
これも風邪予防に、ほんの少し力を貸してくれるかもしれません。


IMG_3817aa


1月に佐久の実家に帰った折に、
朝食の後に母が出してくれたヨーグルトには、
自家製はちみつレモンがたっぷり入っていました。

そうそう!これこれ*
子供のころから、よく冷蔵庫にあったはちみつレモン。

結婚してから、一時期は私もたまに作っていましたが
このところ何年も、その存在すらも忘れていました。

実家には、こうしていつも昔を思い出させてくれる何かがありますね。
佐久から戻り、久しぶりに作ってみました。

作り方は簡単です。
今回はメイソンジャー480ml(トップの画像のものですよー)
に、ぴったり量で作りました。

使うのは国産レモン。
ワックス、防カビ剤を使用していないもの。

レモン4個は塩で軽くもみ洗いし、熱湯にくぐらせ乾かします。
2~3㎜程度にスライスして、清潔なジャーに入れます。
好みのはちみつを200~250ml加えます。
あとは、しっかりフタを閉めて冷蔵庫で保存。

数時間でレモンから果汁が出てくるので
シロップの部分はすぐに食べられます。

レモンの実も、すぐに食べられますが
最初は皮がちょっと固め。
好みで日をおいてから召し上がってくださいね。

保存期間は、保存状況にもよりますので
カビなどに気をつけて、なるべく早めにお召し上がりください。


IMG_3881aa


シロップと実を適量、カップに入れて熱湯を注ぐ。
それだけでもおいしいですが、おすすめはジンジャーパウダーをひとふり。

ん~~~、しみじみおいしい*

お試しくださいませ (#^.^#)



いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
     

日本橋三越*「息子の味」料理教室予約受付中
banner  191×270  15a6bc97