IMG_3916aa


スーパーフードと呼ばれるのものはどんどん紹介される昨今ですが
中でも大好きでよく食べるのが、カカオニブ。

チョコレートの原料になるカカオ豆。
チョコレートを作る工程でできるカカオニブは、
わりと簡単に手に入る食材です。
製菓材料店での扱いが多いかと思います。

カカオニブについては、Google先生で調べてみてくださいね。
何でも神の食べものと呼ばれるくらい、栄養豊富なんだそうです。

そんなカカオニブ、よくお菓子作りに使っていましたが
昨年、北海道に行った折に、
いつもお世話になっている、札幌在住の友人が連れて行ってくれたチョコレート工房で
チョコレートができるまでを見学させていただき
直売されているこだわりのチョコレートを購入しました。

最近流行りのBean to Barと呼ばれる工房件店舗です。

その折に出会った、ハニーカカオニブがとってもおいしくて
その後、札幌の友人に頼み、いくつか送ってもらい、
贈答品として使わせていただいていました。


IMG_3905aa


今回、お菓子作りのために大袋でカカオニブを購入したので
札幌のお店のものを真似て、ハニーカカオニブを作ってみました。

カカオニブ100gに、はちみつ200gを混ぜれば出来上がり。

そのままスプーンですくって食べてもおいしい。
ワインのおつまみにしてもばっちり。
カップに入れて熱湯を注いで飲んでもよし、
アイスクリームや、ヨーグルトに加えてもおいしいです。

トップ画像のような小さな瓶に詰めて、バレンタインギフトにもいいですね。

ちょっとクセになるおいしさ!
おいしい上に、栄養豊富でアンチエイジングや美容効果も期待できそう。

アンチエイジングが一番気になる岸田、今更・・・コテッ凹○


IMG_3956aa


はちみつが苦手な方は、
カカオニブだけティーポットに入れ、熱湯を注げば、
なんと不思議な、チョコレート風味のお茶になります。


IMG_3977aa


サラッと透き通っているのに、ココアの味。
甘味料は何も加えていないのに、ほのかな甘みを感じることができる。
ほっと一息つきたいときに、ぜひ一服。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
     

日本橋三越*「息子の味」料理教室予約受付中
banner  191×270  15a6bc97