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今朝は南からの風に、なんとなく春が近いと思えた朝でした。
早く暖かくなるといいですね~

久しぶりに金柑の甘露煮を作りました。

そのまま食べてもおいしい、宮崎産の完熟きんかん・たまたま。
水洗いしてザルにあげてキッチンカウンターにおくと、
キッチンに入るたびに、口に1個放りいれちゃう。
金柑大好きな娘も同じなので、どんどん減ってしまうもの。

今回は、娘が帰宅する前に甘露煮にしちゃいました。


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金柑は水洗いしてヘタを取り、
1個に5本くらい、縦にくるりんと浅く切れ目を入れます。


厚手の鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、強火にかけて
沸騰したら灰汁をひき、弱火にして10分煮ます。

金柑の重量の50%のグラニュー糖を加え、弱火のまま7~8分煮ます。
最後に、金柑の重量の20%のはちみつとひとつまみの塩を加え、
はちみつが溶けたら火を止めます。

フタをして、そのまま冷まします。
冷めたら再度火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
フタをして、またゆっくりと冷ませばできあがり。

2度冷ましがポイント

冷めていく時間が、じっくりゆっくりおいしくしてくれます。

保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存してくださいね。


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シロップはヨーグルトにかけたり、お湯を注いで飲んだり。
焼酎と炭酸で、金柑サワーにしてもおいしいですよ~

はちみつ金柑ブラウニー

芽キャベツとキンカンのレモンソテー


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