お盆休みも今日が最終日という方も多いかと思います。
我が家は、娘たちが二人とも水曜日でお休みが終わっているので
何気に私も仕事モードに戻っていましたが、
このお盆は、かなりゆっくり過ごすことができました。

今の私の生活の中心は、ハナちゃん*愛犬老犬です。
単独で長時間のお留守番が難しくなっているので、
出かけるのも、仕事をするのも、お風呂に入る時間もハナちゃん次第。
最近では、仕事以外のお出かけはめっきり減っていましたが、
家族の誰かが家にいてくれるお盆休み中は、安心して出歩くことができました。

ゴーゴーバーガー の出版打ち上げ、
カメラマンの佐藤さんのオフィス開設お祝い、
そして前回のブログにも書いた、らんどね訪問。
長女の家までのドライブや、娘とのアフタヌーンティー。
ちょこちょこ、夫と二人でランチに出かけたりも。

いいお休みでした*


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さて!もう一週間も前のことですが、
cookpadTVクッキングライブで配信したブランチメニューです。

<アボカドトーストのカリカリチーズ添え> 2人分

バゲット(11.5cm輪切り)8

スライスチーズ(とろけるタイプ)2

アボカド 1

ギリシャヨーグルト 50g

梅干し 1〜2

・付け合わせ

レタス、ミディトマト、ハムなど 適宜

 

①バゲットはオーブントースターで軽くトーストする。

②チーズは1枚を4枚の正方形に切る。
 クッキングペーパーに間隔をあけて4枚を並べ、電子レンジ(600w)に1分前後かけて取り出す。
 そのまま冷ます。(4切ずつ2回に分けて作業)

③アボカドは半割にして種をとり皮をむいてボウルに入れる。

④梅干しは種をとり、包丁でたたいてペーストにして③に加える。
 ギリシャヨーグルトも加え、マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜる。

⑤①に④をのせ、②をのせる。付け合わせと一緒に盛りつける。

 

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<スイカとグレープフルーツのソルティドッグ風>作りやすい分量

スイカ 1/6カット 1個

グレープフルーツ(ルビー)1

塩 適量

氷 適宜

ミント 適宜

 

①スイカは種を取りながらすりおろす。

②グレープフルーツは皮をむき、白いワタもきれいに切り取る。ひと房ずつ包丁で切り取る。

③グラスの縁にグレープフルーツの実を軽くこすり果汁をつける。
 皿に広げた塩にグラスの縁をかぶせて塩をつける。

④③に氷と②を入れ、①を注ぐ。好みでミントをあしらう。

 


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ウォッカやジンを加えてももちろんおいしい!
よかったらお試しくださいませ〜。

涼しくて過ごしやすい日曜日。
よい休日をお過ごしくださいね*


9月の料理教室。
パンから作るアメリカンチリドッグ!
空席がもう少しありますので、こちらもご参加いただけると嬉しいです*




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