お盆休みも今日が最終日という方も多いかと思います。
我が家は、娘たちが二人とも水曜日でお休みが終わっているので
何気に私も仕事モードに戻っていましたが、
このお盆は、かなりゆっくり過ごすことができました。
今の私の生活の中心は、ハナちゃん*愛犬老犬です。
単独で長時間のお留守番が難しくなっているので、
出かけるのも、仕事をするのも、お風呂に入る時間もハナちゃん次第。
最近では、仕事以外のお出かけはめっきり減っていましたが、
家族の誰かが家にいてくれるお盆休み中は、安心して出歩くことができました。
ゴーゴーバーガー の出版打ち上げ、
カメラマンの佐藤さんのオフィス開設お祝い、
そして前回のブログにも書いた、らんどね訪問。
長女の家までのドライブや、娘とのアフタヌーンティー。
ちょこちょこ、夫と二人でランチに出かけたりも。
いいお休みでした*
さて!もう一週間も前のことですが、
cookpadTVクッキングライブで配信したブランチメニューです。
<アボカドトーストのカリカリチーズ添え> 2人分
バゲット(1〜1.5cm輪切り)8枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
アボカド 1個
ギリシャヨーグルト 50g
梅干し 1〜2個
・付け合わせ
レタス、ミディトマト、ハムなど 適宜
①バゲットはオーブントースターで軽くトーストする。
②チーズは1枚を4枚の正方形に切る。
クッキングペーパーに間隔をあけて4枚を並べ、電子レンジ(600w)に1分前後かけて取り出す。
そのまま冷ます。(4切ずつ2回に分けて作業)
③アボカドは半割にして種をとり皮をむいてボウルに入れる。
④梅干しは種をとり、包丁でたたいてペーストにして③に加える。
ギリシャヨーグルトも加え、マッシャーやフォークでつぶしながら混ぜる。
⑤①に④をのせ、②をのせる。付け合わせと一緒に盛りつける。
<スイカとグレープフルーツのソルティドッグ風>作りやすい分量
スイカ 1/6カット 1個
グレープフルーツ(ルビー)1個
塩 適量
氷 適宜
ミント 適宜
①スイカは種を取りながらすりおろす。
②グレープフルーツは皮をむき、白いワタもきれいに切り取る。ひと房ずつ包丁で切り取る。
③グラスの縁にグレープフルーツの実を軽くこすり果汁をつける。
皿に広げた塩にグラスの縁をかぶせて塩をつける。
④③に氷と②を入れ、①を注ぐ。好みでミントをあしらう。
ウォッカやジンを加えてももちろんおいしい!
よかったらお試しくださいませ〜。
涼しくて過ごしやすい日曜日。
よい休日をお過ごしくださいね*
9月の料理教室。
パンから作るアメリカンチリドッグ!
空席がもう少しありますので、こちらもご参加いただけると嬉しいです*
▽▽

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