ゆっくりしすぎた今年の夏休暇*
調子に乗っちゃて、おいしいものをたっぷり食べ続けた身体は、
想定の範囲を超えて重たくなってます。
そうなるとよくしたもので、サラダ志向になる。
娘も同じようで、連日のサラダをいつも以上に喜んでくれます。
このところケールのサラダが多かったのだけど
今日は久しぶりにフルーツのサラダ。
フルーツの中で、一位二位を争うくらいに大好きなプルーン。
この季節、見ると必ずカートに入れてしまうもののひとつです。
写真で、ドライクランベリーに見えるのはドライトマトです。
濃厚なトマトの味わいが、いい感じにその存在を主張!
【トマトとプルーンのサラダ】
カラフルミニトマト(3色)10個
→横半分に切る。
ミディトマト(シンディースイート)2個
→縦4つのくし切りにする。
コリンキー 1/4個(なければキュウリ1本)
→皮をむき、種、ワタを取って1〜1.5cmくらいの角切りにする。
きゅうりの場合は、ピーラーで皮をむき1cmくらいの半月切りにする。
プルーン(生)4個
→軸を取り、縦半分にぐるりと包丁で切れ目を入れ、手でひねり半割にする。
種を取り、それぞれを4つに切り分ける。
ドライトマト(半生タイプ)10g
ドライバジル 小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ3
レモン絞り汁 大さじ2
ホワイトバルサミコ酢 大さじ1(ホワイトでなくてもOK)
塩 小さじ1/4〜1/2
ボウルに材料全てを入れて軽く和える。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
・バジルは生の葉をちぎって加えてもOK
・ドライトマトが大きければ適当にきざんで。
ドレッシングであえるのもいいけど・・
これ!マチェドニアにしても、絶対おいしいやつ!!
次は、ほんのり甘みを加えた白ワインでマリネしてみよう〜*
▽▽

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