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写真が魅力的ではありませんが、
今年も松茸ごはんを楽しみましたー。

スキレットで炊くレシピですが、もちろん厚手のお鍋でも大丈夫です。
使用するのは、10 1/4インチスキレット。

【松茸ごはん】
米 3合(450g)
松茸 2〜3本 
*昆布水(昆布を水につけて数時間おいたもの)500ml
*酒 60ml
*薄口しょうゆ 40ml 
*塩 小さじ1/2弱

① 米を洗って30分以上浸水させてからザルにあげ、水気をきる。
② 松茸は石づきを包丁で削る要領でむきとる。
 ボウルにためた水を手に取り、手早く優しく洗い、水気をふきとる。
③ 手で縦に適当な大きさに割く。
④ 10 1/4インチスキレットに①を入れる。
  *を混ぜ合わせて注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせたら米を平らにならす。
⑤  ②を米の上にのせ、スキレットのカバー(蓋)をして強火にかける。
  沸騰し蓋の隙間から湯気が出たら弱火にする。
⑥ 11分加熱したら火を止め、10分ほどそのまま蒸らす。
 蓋を開け、スキレットの底からごはんを持ち上げる要領で
 ふんわりと混ぜ合わせる。


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今回使ったのは、カナダ産の松茸ですが、
とてもおいしい松茸ごはんが炊けました。
試しに作ってみるには、リーズナブルな外国産で十分です。
何かのご褒美のときに、思い切って国産!っていうのもありですね。

ただ、購入時はよくみて!
某国からの輸入松茸を買ってみたところ、
思い出すのもぞっとするほどの虫食いでした。
手で割いた時の衝撃が・・・・
外からはなかなかわかりませんが、気をつけてみてくださいね。


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