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昨日開催の北海道湧別町、一年牡蠣イベントにお越し下さった皆様、
誠にありがとうございました。

当日ウォークインしてくださった方もいらしたようで、
想定以上の大混雑になってしまいました。
会場内では身動きすらしにくい状況になってしまいましたことを
まずはお詫び申し上げます。

私もできるだけホールに出て、いらしてくださった皆さんと
湧別の牡蠣についてのお話で盛り上がりたかったのですが、
結局、最初から最後までキッチンにこもりっぱなし。
幸いオープンキッチンだったので、
いらしてくださった友人、知人の皆さんに手を振ることはできました。
せっかくいらしていただいたのに、
ホント!すみません・・・


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イベントの様子を撮影することもできなかったのですが、
参加いただいた友人料理家さん達が撮影してくださっていました。

湧別の牡蠣漁師さんお二人が、みなさんの目の前で牡蠣をむき
むきたてを召し上がっていただいたようでしたが、
オープンキッチンといえど、
そんなホールの様子も全く分からずでした...凹○コテッ

ということで・・
イベントの様子を報告することができませんので、
昨日お出しした牡蠣料理レシピを紹介しますねー。

今日は、まずはスパゲッティ*


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【牡蠣とネギのスパゲッティ】 4人分
一年牡蠣(むき身) 200g
スパゲッティ(1.7cm) 400g
ごま油 大さじ2
長ねぎ(斜め薄切り) 2本分
にんにく(薄切り) 2片分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ1
クミンパウダー ひとつまみ
ホワイトペッパー 適量
小ねぎ(小口切) 適量
ごま油(仕上げ)大さじ2

① 牡蠣は塩水ですすぎ、ペーパータオルなどで水気を拭きとる。
② スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯で、袋の表記より2分ほど短めにゆでる。
③ フライパンにごま油、長ねぎ、にんにくを入れ、中火でねぎがしんなりするまで炒める。
④ ①を加えてさっと炒め、酒、しょうゆ、オイスターソース、はちみつを加えて炒める。
⑤ ②の湯をきって加え、水気が飛ぶまで炒め、クミン、ホワイトペッパーで味を調える。


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私のキャップのかぶり方が笑える...凹○コテッ
となりはお馴染みだけど久々登場のこんどうしょうた。
私と違ってコックコートがよく似合うね〜。

さて、今回のパスタですが、一年牡蠣で作るからおいしいレシピです。
ぎゅっとしまった旨味たっぷりの小さな牡蠣が、
パスタの中で、しっかり存在をアピール。

ぜひ、スーパーで一年牡蠣を見つけたら、作ってみてくださいませ。
湧別の一年牡蠣ならなおさら嬉しいです。

ご参加いただきました皆様に心から感謝いたします。


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