
食通の文豪といえば、まず「池波正太郎」を思い浮かべる方は多いかと思います。
多くのテレビドラマにもなっている小説にも、
その匂いや音までも思い浮かべてしまうような
おいしそうな食の描写が多く登場しますよね。
その中には、 忘れていた「しゅん」を思い出させてくれる文章だったり、
今では手に入りにくなった食材だけど、
確かに子供の頃にはよく食べたっけ・・と
懐かしさでいっぱいなるものがあります。
幸い、昨今は店頭に並んでいないものでも
ネット通販で購入できるものもあるので、
懐かしい味を蘇らせることも、意外とすぐにできそうです。

今回は、池波正太郎少年が、
お正月の味として楽しみにしていたと書かれている「橙の汁」
これが無性に飲みたくなり作ってみました。
「ちかごろの橙の味は、昔のそれとすっかりちがってしまった」とも
書かれていますが、
正太郎少年が飲んでいた時代の橙を知らない私には
十分に懐かしい味と香り。

橙の果汁を湯飲みに入れて、同量の熱湯を注ぎ、
好みの量の砂糖を加えて。(私は蜂蜜・・w)
飲み終わった後のお湯飲みからも、しばらくは橙の香りが漂います。
橙を見つけたら、ぜひぜひ試してみてくださいね。
みかんともオレンジとも違う、蜂蜜レモンとも違うおいしさです。
さて、橙がまだまだたくさんあるので
ポン酢やマーマレードを作りましょうか。

コトラボ料理教室参加申し込み受付中です*
多くのテレビドラマにもなっている小説にも、
その匂いや音までも思い浮かべてしまうような
おいしそうな食の描写が多く登場しますよね。
その中には、 忘れていた「しゅん」を思い出させてくれる文章だったり、
今では手に入りにくなった食材だけど、
確かに子供の頃にはよく食べたっけ・・と
懐かしさでいっぱいなるものがあります。
幸い、昨今は店頭に並んでいないものでも
ネット通販で購入できるものもあるので、
懐かしい味を蘇らせることも、意外とすぐにできそうです。

今回は、池波正太郎少年が、
お正月の味として楽しみにしていたと書かれている「橙の汁」
これが無性に飲みたくなり作ってみました。
「ちかごろの橙の味は、昔のそれとすっかりちがってしまった」とも
書かれていますが、
正太郎少年が飲んでいた時代の橙を知らない私には
十分に懐かしい味と香り。

橙の果汁を湯飲みに入れて、同量の熱湯を注ぎ、
好みの量の砂糖を加えて。(私は蜂蜜・・w)
飲み終わった後のお湯飲みからも、しばらくは橙の香りが漂います。
橙を見つけたら、ぜひぜひ試してみてくださいね。
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さて、橙がまだまだたくさんあるので
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