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寒い日でもサラダがあると食卓が華やかになります。
冬においしい野菜、
鍋や煮つけなどの加熱調理もおいしいけど、
サラダでいただくのもまたいいもの。

ドレッシングも旬の香りいっぱいでどうぞー*

まずは、橙ポン酢レシピ。

レシピ →  橙(だいだい)ポン酢


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以前に、橙のマーマレードをご紹介しましたが、
この日に絞った果汁を使ってポン酢を作りました。
上の写真は、その折のもの。
濃口しょうゆ使用しています。
その後、薄口しょうゆで作ってみたところ、私は薄口好みでしたので
リンク先(私の公式サイト)のレシピは、薄口にしています。
お好みで作ってみてくださいねー。


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そして旬サラダ。

春菊 1袋(茎は除いて葉だけ使用・茎はお味噌汁に使います)
大根 1/3〜1/2本(皮をむいてせん切りにし、さっと水にさらす)
ミニトマト(カラフル)5個(ヘタを切り取って半分に切る)

上記の野菜を混ぜて器に盛りつけ、
好みの量のポン酢とオリーブオイルをかける。

春菊も大根もサラダで食べておいしのは今の時期が一番!
お試しくださいませ〜〜。
サラダで残った春菊の茎のおみそ汁がまたおいしいのです〜
むいた大根の皮もお味噌汁に入れちゃいましょ!


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