IMG_1979a


今年も義実家から大量のそら豆が届きました。
GWの最後の1日を残す時のことだったので、
赴任地へ戻る朝に、夫にも食べて食べてもらえた!


IMG_2211a


そら豆ごはんの前に、まずは焼きそら豆。

水洗いしたそら豆の水気をさっときって、スキレットに入れ
蓋をして、弱めの中火で20分ほど蒸し焼きにするだけ。
途中で一度蓋を外して裏返してくださいねー。

塩をつけるだけでおいしいおつまみに*


IMG_1976a


そしてそら豆ごはん。
こちらもスキレットで炊き上げです。
3合のお米が11分でふっくら炊き上がります。

レシピ →  そら豆ごはん

そら豆のゆで方はこちらです http://yuko-kishida.blog.jp/archives/1910092.html

季節のスキレット炊き込みごはん、お楽しみいただければ嬉しいです*


IMG_2198a


まだまだたくさん!
しばらくは、そら豆料理が続きます*


IMG_1506a


さて!昨晩放送のNHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」

以前、肉講座に参加させていただいた肉神様、
サカエヤの新保吉伸さんがご出演されました。

参加させていただいた講座の時は、この番組のための密着の最中で
撮影クルーの皆さんがカメラを回していました。
この日から、OAを心待ちにしていました。

お会いした折の第一声が、「僕は肉に命をかけてます」でした。
講座から試食まで4時間ほどの時間を過ごしましたが、
言葉一つ一つが本当にかっこよくて、心に染み込んでくる。
まさにプロフェッショナルって、こういう方のことを指すのだろうなと感じました。
もちろん、肉にあてるナイフさばきはまさに神業!

昨日の番組も本当に面白かった。
新保さんのお仕事のほんの一部でしたが、それを家にいて拝見できるなんて。
50分があっという間でした。
ご興味のある皆さん、オンデマンドでご覧になってみてください。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
      

ad46a23dameat_cover_h1_obi300banner 
152×216 15a6bc97