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久しぶりに近所の魚屋さんに寄ってみました。
新鮮な魚介がとっても安く購入できるお店。
ただちょっと足を伸ばさなければならないので、
ついつい最寄りのスーパーで、野菜など他の食材と一緒に魚も購入してしまう。
「そうだ!魚屋さんに行こう!」と思わない限り足を伸ばせずにいます。

久しぶりに行くと、やっぱり新鮮でおいしくてそして安い!
お魚の種類も豊富だし、もっと頻繁に買いに来よう!と
その時は思うのですが、なかなかその通りにはいかないのが現状。

この日は、カツオを1尾、本鮪の赤身とスズキを柵で購入。
当日はお刺身でいただき、食べきれなかった分は昆布しめに。

昆布しめは、ペーパータオルに酒を含ませ
広げた昆布のシワを伸ばす要領で拭き取ります。
昆布の上に刺身を並べてのせ、
同じ要領で湿らせた昆布ではさみ、また刺身を並べてのせる。
ラップで包み冷蔵庫で半日ほどしめれば出来上がりです。



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今回のサラダ食材は
グリーンレタス、千切りの大葉とみょうが 、紫キャベツスプラウト、小ねぎの小口切。
そして主役は昆布じめのスズキとカツオです〜。

ドレッシングはオリーブオイル、醤油、レモン汁、わさびを
乳化するまでしっかり混ぜ合わせて回しかけました。

いつもよりもほんの少し手間をかけたサラダ、おいしいかった〜


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昆布しめに使った昆布は水洗いした後、
水と一緒に鍋に入れ、出汁をとる要領でしんなりするまで中火で煮て細切りに。
出汁はスープや煮物などに使えます。

細切り昆布と醤油、酒、少しのみりん、山椒を一緒に鍋に入れ
水分が飛ぶまで炒り煮にすれば、簡単昆布の佃煮風の出来上がり。


ん〜〜!これは!
お刺身、昆布じめお刺身サラダ、昆布の佃煮と!
3日連続でお酒が進みますね〜笑

きちんとしたレシピでなく申し訳ないですが、
目分量で、問題なくおいしくできる簡単お料理です。
お試しくださいませー。


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