IMG_2469a


季節の手仕事*
実山椒を2種類の常備菜にしました。

実山椒は出回る時期が短いので、
見つけたらためらわず、すぐに買わないと作り損ねてしまうもの。
仕事予定がいっぱいだし、どうしよう・・なんて考えると
あ〜今年も作れなかった〜ってなりがちです。

ハナちゃん介護のおかげかな、
家にいる時間が、これまでよりもかなり長めなので
今年は久しぶりに実山椒の常備菜を。

つくりかた →  実山椒のはちみつ味噌漬けとオリーブオイル漬け

今年はオイル漬けと、はちみつ味噌漬け。
どちらも使い勝手が良く、このくらいの量だとすぐになくなってしまいますが、
季節ものだと思い、今の内にいっぱい食べよう!


IMG_2495a


昨晩は、はちみつ味噌漬けの方を冷奴に!

うちのしびれ女子(次女)に大好評。
「たまら〜〜〜〜ん」と言いながら笑顔で食べてくれるのが嬉しいです。

実山椒、手に入るうちにぜひぜひトライしてみてくださいね。
小枝を外すのが少し面倒だけど、それさえ済めばあとは瓶詰めするだけです〜

また実山椒を使ったレシピ、紹介したいと思います。


fullsizeoutput_502


ハナちゃんたら、手の上にお顔をのせて寝ちゃった。
しびれちゃうよ〜
しびれ女子*


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます