
東京が暖かく・・と言うより、暑くさえ感じられます。
先週の金曜日に秋田に向かい、2泊3日の滞在を終えて昨晩帰宅しました。
秋田は寒かったものの、お天気には恵まれました。
雨または雪の予報だったので、心配をしていたのですが
晴れ女パワーは、なんとか健在だったようです。
秋田でのことは、また次回にでもお話ししようと思います。
写真の整理などなど・・しなくては。
会いたくて会いたくて仕方なかったハナちゃんは、
私が帰宅した時、ぐっすり熟睡中でした。
寝顔がめちゃめちゃ可愛かった〜♡
ハナの世話のため、2泊で留守番に来てくれていた長女夫妻に感謝。
久しぶりの自宅でのひとりランチは、そばパスタを。
以前、上の記事でちょこっと触れましたが、
レシピ考案を担当させていただいた「そばの実本」の出版元である、
北海道の山加製粉さんから発売の「そばパスタ」
今回は、パッパルデッレを使いました。
もちもち食感で、しっかり歯応えのある幅広の麺には
クリーム系のソースがよく合います。
ほんのり味噌が香る豆乳クリームで仕上げました。
具材にかぼちゃを入れたことで、かぼちゃの表面が豆乳スープの中に崩れ、
小麦粉などを加えなくても、優しいクリーム状になります。
スキレット(フライパン可)にオリーブオイルとベーコンを入れて
表面がカリッとするまで中火で炒めます。
ベーコンは少し厚めのものがいい。
みじん切りのにんにく、薄切り玉ねぎを加えて炒め、
火が通ったら、小さく切ったかぼちゃとカリフラワー、
水でもどしたポルチーニ(干し椎茸でもOK)を加えて炒めます。
ポルチーニの戻し汁、味噌を加えて、かぼちゃに大方火が通るまで煮る。
かぼちゃは思いの外、火の通りがいいので1分か2分煮たら十分ですよ。
豆乳を加えて一煮立ちしたら
塩を加えた湯で茹でたそばパスタ、パッパルデッレを加えて火を止めて塩で味を調えます。
味噌の量によっては塩はいらないかも。
幅広のそばパスタは、くっつきやすいので茹で湯にオリーブオイルを加えて
頻繁にかき回しながら茹でるのがおすすめ。
器に盛りつけ、黒胡椒をたっぷり振りましょう。
たっぷりがおいしいです。
具材は好みのもの、冷蔵庫に残っているものでOKですが、
今回の具材選びのポイントは、旨みの3乗。
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を持つ食材を使っています。
乾燥ポルチーニは干し椎茸を代用してもOK。
水でもどす場合のポイントは、しっかりかぶる量の水と一緒に
蓋つきの容器に入れて蓋をし、冷蔵庫でゆっくり時間をかけてもどすこと。
一晩(8時間前後)かけるのいい。
そうすることで旨み(グアニル酸)がしっかり!
もちろん戻し汁も使ってくださいねー。
色見が秋っぽいと、味も秋爛漫(?)って感じます。
秋田は紅葉がきれいでしたよ〜。








先週の金曜日に秋田に向かい、2泊3日の滞在を終えて昨晩帰宅しました。
秋田は寒かったものの、お天気には恵まれました。
雨または雪の予報だったので、心配をしていたのですが
晴れ女パワーは、なんとか健在だったようです。
秋田でのことは、また次回にでもお話ししようと思います。
写真の整理などなど・・しなくては。
会いたくて会いたくて仕方なかったハナちゃんは、
私が帰宅した時、ぐっすり熟睡中でした。
寝顔がめちゃめちゃ可愛かった〜♡
ハナの世話のため、2泊で留守番に来てくれていた長女夫妻に感謝。
久しぶりの自宅でのひとりランチは、そばパスタを。
以前、上の記事でちょこっと触れましたが、
レシピ考案を担当させていただいた「そばの実本」の出版元である、
北海道の山加製粉さんから発売の「そばパスタ」
今回は、パッパルデッレを使いました。
もちもち食感で、しっかり歯応えのある幅広の麺には
クリーム系のソースがよく合います。
ほんのり味噌が香る豆乳クリームで仕上げました。
具材にかぼちゃを入れたことで、かぼちゃの表面が豆乳スープの中に崩れ、
小麦粉などを加えなくても、優しいクリーム状になります。
スキレット(フライパン可)にオリーブオイルとベーコンを入れて
表面がカリッとするまで中火で炒めます。
ベーコンは少し厚めのものがいい。
みじん切りのにんにく、薄切り玉ねぎを加えて炒め、
火が通ったら、小さく切ったかぼちゃとカリフラワー、
水でもどしたポルチーニ(干し椎茸でもOK)を加えて炒めます。
ポルチーニの戻し汁、味噌を加えて、かぼちゃに大方火が通るまで煮る。
かぼちゃは思いの外、火の通りがいいので1分か2分煮たら十分ですよ。
豆乳を加えて一煮立ちしたら
塩を加えた湯で茹でたそばパスタ、パッパルデッレを加えて火を止めて塩で味を調えます。
味噌の量によっては塩はいらないかも。
幅広のそばパスタは、くっつきやすいので茹で湯にオリーブオイルを加えて
頻繁にかき回しながら茹でるのがおすすめ。
器に盛りつけ、黒胡椒をたっぷり振りましょう。
たっぷりがおいしいです。
具材は好みのもの、冷蔵庫に残っているものでOKですが、
今回の具材選びのポイントは、旨みの3乗。
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸を持つ食材を使っています。
乾燥ポルチーニは干し椎茸を代用してもOK。
水でもどす場合のポイントは、しっかりかぶる量の水と一緒に
蓋つきの容器に入れて蓋をし、冷蔵庫でゆっくり時間をかけてもどすこと。
一晩(8時間前後)かけるのいい。
そうすることで旨み(グアニル酸)がしっかり!
もちろん戻し汁も使ってくださいねー。
色見が秋っぽいと、味も秋爛漫(?)って感じます。
秋田は紅葉がきれいでしたよ〜。






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