昨晩は、久しぶりに我が家で食事会を。
いつもお世話になっている「ヨガジャーナル」の編集長から
忘年会を兼ねて10月のイベントの打ち上げしましょーと、
お声掛けいただいたのだけど、
ハナが一人で長時間お留守番することはむずかしいので、
それじゃー!うちで!!ということになり、
リノベの終わったアトリエも見ていただきたかったので、いらしていただきました〜。
料理研究家のかめ代さんも、岡山から駆けつけてくれて
うちに着くなり、エプロンを着けて料理を手伝ってくれました。
誰かと一緒に料理するって本当に楽しいな〜。
座っていらっしゃるのは、ヨガジャーナル編集長。
なんだかsaitaの撮影を思い出す・・・笑
寝てるのは、ハナちゃん。笑
今回のメニューは、前菜に
・焼きトマトと焼きアスパラのイタパセレモンマリネ
・ハーブチーズ&クラッカー、ローズマリーパイ
・白菜とカニのはちみつ味噌サラダ
・エビと野菜のケサディア
作り方は簡単。
殻と尾、背わたをとったエビと、小さく切ったズッキーニ 、パプリカを
オリーブオイルで炒めて
チリパウダー 、クミン、カルダモン、オレガノを加えて炒め合わせて塩で調味。
トルティーヤをスキレットにのせて弱火にかけ、
チーズを広げてのせ、その上に炒めたエビ野菜をのせます。再度チーズを広げてのせ、もう一枚のトルティーヤをかぶせ、
チーズが溶けてきたら裏返し、チーズが完全に溶ければ出来上がり〜
4つに切り分けて、手で摘んでパクパク〜〜っと召し上がれ。
メインはビーフシチュー。
野菜と一緒にコトコト煮込んだ牛スネ肉。
煮込んだ野菜は漉してしまうので、シチュー具材は肉だけ。
このレシピは、肉本に載ってます*
編集長が肉に合う白ワインをお土産に持ってきてくださったので
ビーフシチューのタイミングで開けていただきました〜
まさに肉のための白ワイン!
すっきりしたレモンのような味わい、桃感もあり
とってもとってもおいしかったです〜〜。
ビーフシチューに合わせるのは、うちでは必ずと言っていいほどコーンブレッド。
今回はコーンミールとコーングリッツに、少しの薄力粉を混ぜて焼いたもの。
ホールコーンも入れたので、シャキッとした歯触りもありです。
ビーフシチューにコーンブレッドの組み合わせ、ぜひ試していただきたいです。
隣に写っているのは、ギャレットのシカゴミックス。
こちらもお土産〜
いつもお世話になっている「ヨガジャーナル」の編集長から
忘年会を兼ねて10月のイベントの打ち上げしましょーと、
お声掛けいただいたのだけど、
ハナが一人で長時間お留守番することはむずかしいので、
それじゃー!うちで!!ということになり、
リノベの終わったアトリエも見ていただきたかったので、いらしていただきました〜。
料理研究家のかめ代さんも、岡山から駆けつけてくれて
うちに着くなり、エプロンを着けて料理を手伝ってくれました。
誰かと一緒に料理するって本当に楽しいな〜。
座っていらっしゃるのは、ヨガジャーナル編集長。
なんだかsaitaの撮影を思い出す・・・笑
寝てるのは、ハナちゃん。笑
今回のメニューは、前菜に
・焼きトマトと焼きアスパラのイタパセレモンマリネ
・ハーブチーズ&クラッカー、ローズマリーパイ
・白菜とカニのはちみつ味噌サラダ
・エビと野菜のケサディア
作り方は簡単。
殻と尾、背わたをとったエビと、小さく切ったズッキーニ 、パプリカを
オリーブオイルで炒めて
チリパウダー 、クミン、カルダモン、オレガノを加えて炒め合わせて塩で調味。
トルティーヤをスキレットにのせて弱火にかけ、
チーズを広げてのせ、その上に炒めたエビ野菜をのせます。再度チーズを広げてのせ、もう一枚のトルティーヤをかぶせ、
チーズが溶けてきたら裏返し、チーズが完全に溶ければ出来上がり〜
4つに切り分けて、手で摘んでパクパク〜〜っと召し上がれ。
メインはビーフシチュー。
野菜と一緒にコトコト煮込んだ牛スネ肉。
煮込んだ野菜は漉してしまうので、シチュー具材は肉だけ。
このレシピは、肉本に載ってます*
編集長が肉に合う白ワインをお土産に持ってきてくださったので
ビーフシチューのタイミングで開けていただきました〜
まさに肉のための白ワイン!
すっきりしたレモンのような味わい、桃感もあり
とってもとってもおいしかったです〜〜。
ビーフシチューに合わせるのは、うちでは必ずと言っていいほどコーンブレッド。
今回はコーンミールとコーングリッツに、少しの薄力粉を混ぜて焼いたもの。
ホールコーンも入れたので、シャキッとした歯触りもありです。
ビーフシチューにコーンブレッドの組み合わせ、ぜひ試していただきたいです。
隣に写っているのは、ギャレットのシカゴミックス。
こちらもお土産〜
こちらのお料理は特別な一品で、
ビーフシチューの副産物、濾して除いた野菜を使ったフリッタータ。
かめ代さんに、この副産物で何か作って〜〜とお願いしたところ、
さささ〜〜〜っっと、こちらを作ってくれました!
上に塗っているのは、はちみつ味噌。
うれしいね〜。
そうそう!今回のお料理3品に使ったはちみつ味噌ですが、
とてもタイムリーに!クックパッドニュースでもご紹介いただきました。
マンネリ解消に役立つ!肉や魚に使える「漬けだれ」厳選6レシピ
デザートにはアメリカンスイーツを。
レッドベルベットケーキです。
赤いケーキの味は、実はココア味。
大好評だったので、いつかきちんとレシピにしたいと思います。
なぜココアケーキなのに赤いのか・・?
そんな理由も書きながらレシピ紹介できればと思います。
他に
9インチスキレットパンプキンプリンと、焼きリンゴも作ったのですが、
きちんと撮った写真がない。
デザートの頃には、かなり酔ってたから〜w
他にもお土産甘味いっぱいでした。
虎屋スイーツ盛り合わせやバターケーキ 、イチゴもあり
満腹をはるかに超えたーー。
ハナちゃんも皆さんに可愛がっていただいて、
とても嬉しそうでした〜
ちょっと興奮気味で、皆さんが帰られた後もかなりハイ状態。
脳の刺激になったかな。
4人のおばちゃんと、2人の女子、1匹のおばあちゃん犬の集まりは、
最初から最後まで、しゃべって笑って食べて飲んで。吠えて・・w
料理家、スタイリスト、編集者の集まりだったからか、
楽しみながらも、どことなく撮影の雰囲気ありなのが面白い。
片付け始めたら早い早い!
あ〜〜っという間に、きれいなテーブル、キッチンに戻りました。
でも今日、料理の際に・・・いろいろない・・探しまくったwww
師走の気忙しさをしばし忘れ、楽しませてもらいました。
もう一品の納品レシピ、そして提案レシピが残っていので
仕事納めまでもう一息。
みなさまもお身体に気をつけて、忙しくも楽しい年末をお過ごしくださいね。
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