
我が家忘年会でお出ししたビーフシチュー。
翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と
会社帰りに長女が立ち寄り、
ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を
きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。
それでもまだスープが残っていたので
本日の私のひとりブランチは、残りシチュー活用のオムライス。
新たに加えた食材は、みじん切りの玉ねぎ、バター、ウスターソース。
そして卵、生クリーム、塩。
スキレット(フライパンでも)にオリーブオイルを熱して
玉ねぎを炒め、ごはんとバターを加えます。
バターが全体に回るまで炒めたら、
ビーフシチュー、ウスターソースを加えて炒めたらお皿に盛りつけます。
ボウルに卵をとき、塩と生クリームを加えてまぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンに流し入れ、
菜箸でかき混ぜながら半熟になるまで加熱。
火を止め、フライパンの片側に寄せて形づけます。
お皿に盛りつけたご飯の上にのせ、縦に浅く切れ目を入れ開きます。
温めたビーフシチューをかけ、好みで仕上げに生クリームを垂らします。
お好みで黒胡椒を振ってくださいね〜
パンプキンプリンを作った生クリームが残っていたので使いましたが
卵に混ぜるのは牛乳でも大丈夫ですよ〜
今回は、ビーフシチューを作った時にでた副産物、
濾して残った野菜たちを、別の料理につかったため、
オムライスのために、新たに玉ねぎをきざみましたが、
濾した野菜が残っていれば、それをご飯と炒め合わせてもOKですよ〜。
生クリームも少しだけ残ってしまったので、ホイップクリームにして
コーヒーに浮かせてウィンナコーヒーに。
残りものでおいしいブランチを堪能しました*








翌日「どうしてもママのビーフシチューとレッドベルベットケーキが食べたい!」と
会社帰りに長女が立ち寄り、
ホロホロになり、小さなかけらで残っていた牛肉を
きれいさっぱり食べ尽くして帰りました。
それでもまだスープが残っていたので
本日の私のひとりブランチは、残りシチュー活用のオムライス。
新たに加えた食材は、みじん切りの玉ねぎ、バター、ウスターソース。
そして卵、生クリーム、塩。
スキレット(フライパンでも)にオリーブオイルを熱して
玉ねぎを炒め、ごはんとバターを加えます。
バターが全体に回るまで炒めたら、
ビーフシチュー、ウスターソースを加えて炒めたらお皿に盛りつけます。
ボウルに卵をとき、塩と生クリームを加えてまぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンに流し入れ、
菜箸でかき混ぜながら半熟になるまで加熱。
火を止め、フライパンの片側に寄せて形づけます。
お皿に盛りつけたご飯の上にのせ、縦に浅く切れ目を入れ開きます。
温めたビーフシチューをかけ、好みで仕上げに生クリームを垂らします。
お好みで黒胡椒を振ってくださいね〜
パンプキンプリンを作った生クリームが残っていたので使いましたが
卵に混ぜるのは牛乳でも大丈夫ですよ〜
今回は、ビーフシチューを作った時にでた副産物、
濾して残った野菜たちを、別の料理につかったため、
オムライスのために、新たに玉ねぎをきざみましたが、
濾した野菜が残っていれば、それをご飯と炒め合わせてもOKですよ〜。
生クリームも少しだけ残ってしまったので、ホイップクリームにして
コーヒーに浮かせてウィンナコーヒーに。
残りものでおいしいブランチを堪能しました*






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