IMG_4946a


お久しぶりの方々!
以前何度か、朝ごはんを食べながら近況を報告し合う・・
そんなことをしていた方々と、今朝は本当に久しぶりに。

アイランドの社長理咲さん、千恵さん、花の国日本の典子さんが
年末のお忙しい中で時間をやりくりし、
早朝から我が家にいらしてくださりました。

これまでの朝ごはん会は、カフェを使っていましたので
我が家にお越しいただいたのは今回が初めて。
快晴とまではいきませんでしたが、薄い日が心地よく差し込む中、
簡単な朝食を召し上がっていただきました〜。

トップの写真は、イチゴドレッシングのサラダ。
内容は少し違いますが、基本のレシピはこちら ↓ ↓




IMG_4960a


なにこれ???って感じの写真ですが・・・
焼きパプリカのマリネ、レシピはこちら ↓↓



レシピには、にんにくを使っていますが、
朝食だし、皆さんはお仕事に戻られるので、にんにく抜きで。

上のリンクの記事に載っているシカゴの家が懐かしい〜


79946077_2741656755931343_3169677124189552640_na


メインは、もりもりトースト。

丸ごと電子レンジでチンしたじゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
ゆで卵、アボカドをじゃがいもと同じくらいの大きさに切ります。
この3品とフライドオニオンをボウルに入れます。
マヨネーズとはちみつ味噌を好みの割合で混ぜ合わせ、
味をみながら、上のボウルに加えて混ぜ合わせます。
4枚切りの食パンの両面をバターでソテーし、オーブンの天板におき、
混ぜ合わせた具材をのせ、ピザ用チーズをのせます。
180℃に予熱したオーブン上段で、約10分焼き、
好みでスモークドパプリカをふれば出来上がり〜。



IMG_4954a


最後はデザート。

クリスマスだというのに、全くそれらしくない季節感無視のマンゴームース。
シュトーレンを添えて、無理やりクリスマス感を醸す!

このシュトーレンは、
食パンと同じ近所の天然酵母のパン屋さんで購入したものです。

マンゴームースのレシピは ↓ ですが、
カップ仕立てなので、板ゼラチンは気持ち少なめで。




あとは食事の途中の口直しに
自宅発酵のヨーグルトにアカシアの蜂蜜を少し加えて。
これが好評でした!
フジッコ ヨーグルトメーカー、とっても便利です*

以上が本日の朝ごはん・・
ゆっくりお話をしながら召し上がっていただいたので、
朝ごはんというよりはブランチになりました〜
週の真ん中クリスマスブランチ。


IMG_4945a


なんだか懐かしいとさえ感じた皆さんと
久しぶりに楽しい時間を過ごしました。

さあ!今年も残すところ、今日を含めて1週間。
元気に新年を迎えられるようにしたいですね。
ご自愛くださいませ〜


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます