春の嵐で大荒れになるとの天気予報だった今日の東京品川界隈は
現在、予想に反し穏やかな日和です。
また予想に反したのは風だけでなく気温も。
17°Cとの予報が、現在の気温7℃。
日本各地、大荒れのところもあるようですし、
引き続き午後も注意が必要なようですね。
この暴風雨で被害が出ないことを祈ります。
写真はまるでお蕎麦に見えますが、
正体は、何度かブログでも紹介したそばパスタです。
今回使用のそばパスタはキタッラ。
これまでのものの中で、一番そばの形状に近いものです。
基本のペペロンチーノに、味噌と長ネギを加えてちょっと和風に。
にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切ります。
辛めが好みなら種も捨てずに使ってください。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
焦げないように弱火でじっくり炒めます。
隣のコンロで、袋の表記通りにそばパスタをゆでます。
そのゆで汁お玉2杯分をフライパンに加え、強火で煮立てます。
味噌と斜め薄切りにした長ネギを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
隣の鍋からパスタをすくいフライパンに直接加え、さっと混ぜ合わせたら
最後に適量のパスタゆで汁とオリーブオイルを加えて混ぜ、
塩で味を調えたら出来上がり〜。
深皿なので、ちょっとわかりにくいですが
少しスープ感のあるペペロンチーノに仕上げました。
焼きそば的なものが好みであれば、最後に加えるゆで汁を省略してくださいね。
そばパスタ、本当においしいのでお試しくださいませ〜。
昨日は、やっぱり七草粥をいただきました。
初めて自分だけのために作った七草粥となりました。
娘たちはちゃんと七草粥を作って食べたのだろうか??と考えながら。
使っている土鍋ですが、ちょっと特別なもの。
また別の機会に紹介致しますね〜








また予想に反したのは風だけでなく気温も。
17°Cとの予報が、現在の気温7℃。
日本各地、大荒れのところもあるようですし、
引き続き午後も注意が必要なようですね。
この暴風雨で被害が出ないことを祈ります。
写真はまるでお蕎麦に見えますが、
正体は、何度かブログでも紹介したそばパスタです。
今回使用のそばパスタはキタッラ。
これまでのものの中で、一番そばの形状に近いものです。
基本のペペロンチーノに、味噌と長ネギを加えてちょっと和風に。
にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切ります。
辛めが好みなら種も捨てずに使ってください。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
焦げないように弱火でじっくり炒めます。
隣のコンロで、袋の表記通りにそばパスタをゆでます。
そのゆで汁お玉2杯分をフライパンに加え、強火で煮立てます。
味噌と斜め薄切りにした長ネギを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
隣の鍋からパスタをすくいフライパンに直接加え、さっと混ぜ合わせたら
最後に適量のパスタゆで汁とオリーブオイルを加えて混ぜ、
塩で味を調えたら出来上がり〜。
深皿なので、ちょっとわかりにくいですが
少しスープ感のあるペペロンチーノに仕上げました。
焼きそば的なものが好みであれば、最後に加えるゆで汁を省略してくださいね。
そばパスタ、本当においしいのでお試しくださいませ〜。
昨日は、やっぱり七草粥をいただきました。
初めて自分だけのために作った七草粥となりました。
娘たちはちゃんと七草粥を作って食べたのだろうか??と考えながら。
使っている土鍋ですが、ちょっと特別なもの。
また別の機会に紹介致しますね〜






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