
買い置き食材で簡単料理。
レシピ開発の仕事を抱えることが多いので、
都度必要な食材の買い物に行くようにしていますが、
最小限の日持ちする食材は買い置きしています。
缶詰や乾物はもちろんですが、
冷蔵ものでも賞味期限が比較的長く、冷凍しても風味が変わりにくいものなども。
野菜も葉ものはすぐに食べますが、根菜など日持ちしやすいものは
すぐに使う目的がなくても、買い出し荷物に余裕があるときは買っておきます。
買い物に行くたびに買う野菜の一つが長ネギ。
ひとりごはんを作るときに、あ〜野菜が何もないな〜なんてときに
長ネギが1本あるだけで、作る料理に幅が広がります。
ネギの出汁はそれだけでおいしい!
そんな食材たちを使い、オーブントースターだけで完成する一人めし。
・イワシ、大豆、長ネギのチーズスキレット
スキレットに薄くオリーブオイルをぬり、
斜め薄切りにした長ネギを敷き詰めます。
使っているスキレット(キャストアイアン)は6.5インチです。
イワシ缶の身全部とつけ汁適量をのせ、蒸し大豆を散らします。
黒こしょうを振り、ピザ用チーズをのせ、
チーズがとけて、表面に焼き色がつくまで焼くだけ。
私はシャープヘルシオグリエ(ウォーターオーブントースター)を使っていますが
普通のオーブントースターでも大丈夫。
その場合、チーズが焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせて焼き
チーズが溶けたら、最後の数分で焼き色をつけてくださいね。
ヘルシオグリエの場合は「強」で10分弱加熱です。
使用した買い置き食材はこちら。
サバ缶は相変わらず大流行中ですが、イワシ缶もおいしい!
今回の簡単料理は、サバ缶で作ってももちろんOKです。
フジッコ 蒸し大豆も、冷蔵庫になくなると買ってくるもののひとつ。
炒め物や煮物、サラダやお味噌汁の具にも大活躍です。
そしてピザ用チーズは、常に冷凍保存。
これだけでもおいしく出来上がりますが、
ここに長ネギが加わると、そのおいしさは何十倍にも!
そうそう!バゲットもスライスして冷凍しています。
買い置き食材でできる簡単オーブントースター料理、
お試しくださいませ〜








レシピ開発の仕事を抱えることが多いので、
都度必要な食材の買い物に行くようにしていますが、
最小限の日持ちする食材は買い置きしています。
缶詰や乾物はもちろんですが、
冷蔵ものでも賞味期限が比較的長く、冷凍しても風味が変わりにくいものなども。
野菜も葉ものはすぐに食べますが、根菜など日持ちしやすいものは
すぐに使う目的がなくても、買い出し荷物に余裕があるときは買っておきます。
買い物に行くたびに買う野菜の一つが長ネギ。
ひとりごはんを作るときに、あ〜野菜が何もないな〜なんてときに
長ネギが1本あるだけで、作る料理に幅が広がります。
ネギの出汁はそれだけでおいしい!
そんな食材たちを使い、オーブントースターだけで完成する一人めし。
・イワシ、大豆、長ネギのチーズスキレット
スキレットに薄くオリーブオイルをぬり、
斜め薄切りにした長ネギを敷き詰めます。
使っているスキレット(キャストアイアン)は6.5インチです。
イワシ缶の身全部とつけ汁適量をのせ、蒸し大豆を散らします。
黒こしょうを振り、ピザ用チーズをのせ、
チーズがとけて、表面に焼き色がつくまで焼くだけ。
私はシャープヘルシオグリエ(ウォーターオーブントースター)を使っていますが
普通のオーブントースターでも大丈夫。
その場合、チーズが焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせて焼き
チーズが溶けたら、最後の数分で焼き色をつけてくださいね。
ヘルシオグリエの場合は「強」で10分弱加熱です。
使用した買い置き食材はこちら。
サバ缶は相変わらず大流行中ですが、イワシ缶もおいしい!
今回の簡単料理は、サバ缶で作ってももちろんOKです。
フジッコ 蒸し大豆も、冷蔵庫になくなると買ってくるもののひとつ。
炒め物や煮物、サラダやお味噌汁の具にも大活躍です。
そしてピザ用チーズは、常に冷凍保存。
これだけでもおいしく出来上がりますが、
ここに長ネギが加わると、そのおいしさは何十倍にも!
そうそう!バゲットもスライスして冷凍しています。
買い置き食材でできる簡単オーブントースター料理、
お試しくださいませ〜






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