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ちょこっとお久しぶりです。
先日、信州佐久の実家に帰りました。
今年は、夫の実家にも私の実家にも度々足を運んでいますよね。
今回の帰省は、6月に地元開催予定の大仕事をお受けしたので、
その打ち合わせを兼ねて、親の顔を見に。
大仕事というのは、料理家の仕事・・・とはちょっと違うもので、
今からかなり緊張しています。
ノリで受けちゃった感・・・。
でもお受けした以上は、
いらしてくださる皆さんに喜んでいただけるよう頑張るのみです。
ただ・・100人レベルのイベントらしいので開催できるかどうか・・
不安なところでもありますね。
準備だけはしっかりしておかなくっちゃ!


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さてさて、そんな帰省の折、地元の道の駅に寄ってきました。
もしかしたら「たらの芽」があるかな〜と期待して行ったのですが
まだ少し早いのか・・店頭で見つけることはできませんでした。
その代わりに、ふきのとうを大人買い。
久しぶりに「ふきみそ(ふきのとう味噌)」を作りました〜。


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ふきのとうは黒ずんだ部分を除き、軽く水洗いしたら
そのまま数分水につけてアク抜きをします。
そんなに長時間でなくて大丈夫。

アク抜きしている間に、調味味噌を合わせておきます。

今回は300gのふきのとうを使うので味噌も多め。
味噌 200g
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3〜
酒 大さじ2

ふきのとうの水気をしっかり切り、みじん切りに。
きざんだものはアクでどんどん黒ずむので
なるべく手早くきざみ、きざんだものはすぐに料理します。
みじん切りは大雑把で大丈夫。


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フライパンにオイルを入れて中火にかけます。
サラダ油、米油、オリーブオイル、菜種油など好みのオイルでOK!

ふきのとうを加えて炒めます。



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しんなりと炒めたら、準備しておいた合わせ調味料を加え
しっとりと馴染むまで炒めるだけ。

味見をして、必要なら砂糖を加えるといいかと思います。
私は、火を止めてからはちみつを加えて味を調えました。


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ふきんと味噌は、炊き立てのご飯と一緒に食べるのがめちゃめちゃおいしいですが
こんなふうに、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせるのもまたおいしい!

寒の戻り、花冷えのあるこの季節、
ぬる燗のおつまみにおすすめですよーーーー。

いまは都会のスーパーマーケットでも、さほど高価でもなく、
ふきのとうを購入することができます。
まずは少量から作ってみてくださいね。

もし苦味の強いのが苦手なら、
なるべく花が咲いたものを選ぶといいかと思います。
つぼみは苦味強めです。

旬菜料理は、お台所全体が季節の香りに包まれるのが楽しい*

家族ラインにふき味噌の写真を送ったら、香りまで届いたのか
娘が二人とも、今夜帰る〜とw
仕方ない!分けてあげよう。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます