
ちょこっとのご無沙汰でした〜。
皆さま、お元気でお過ごしですか?
新型コロナウィルスは相変わらず、それにお天気不順も加わり
なんとなくすっきりしない毎日ですね。
在宅ワークをされていらっしゃる方は、
毎日のお食事作りも頑張っていらっしゃるかと思います。
うちの娘たちも同様で、
毎日3度の食事作りを楽しみながらできればいいんだけどなかなかね〜
と思っているようで、
普段よりもラインでの料理質問が多かったり。
今日は、食材3つ!ごはん、ねぎ、卵。
調味料も塩、オイスターソースのみ(好みで黒胡椒も)で、
めっちゃおいしく仕上がるチャーハンの作り方です。
あ!炒めるためのオイル(好みのもの)も必要です〜
焦がしねぎのパラパラ卵チャーハン

ごはんに溶き卵を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
ごはんは温かいものを使ってくださいね。
冷蔵庫に保存したいた冷やご飯を使う場合は
ちょっと面倒ですがレンジでチン!
このひと手間が、パラパラチャーハンを作る肝ですよ〜

みじん切りにした長ネギをフライパンに入れて
好みのオイル(私はオリーブオイル)を回しかけてよく和えます。
フライパンに薄く広げ、火をつけます。
ネギを動かさず、中火で焼き付けます。

底面が焦げてきたら、ヘラですくって裏返します。
全体を裏返したら、ここでも少し我慢!

底面が焦げたら軽くかき回します。
この頃には、もう!なんとも言えないいい香りが鼻をくすぐる〜
この匂いが調味料になるので、しっかり香りを立たせてくださいね。
香りがたったら、塩をひとつまみ加え軽く炒め合わせます。
ここに卵ごはんを投入!
木べらで手早く混ぜながら、ごはんがパラパラになるまで炒めてください。
パラパラになってから、塩とオイスターソースを加えて混ぜ味を調えます。
好みで最後に黒胡椒を振って混ぜるのもおいしいです〜。
卵がお米一粒をコーティングし、パラパラに仕上がります。
炒めすぎてパサパサチャーハンにならないように気をつけてくださいね。
焦がしネギの香り調味料!
気に入っていただけたら嬉しいです。








皆さま、お元気でお過ごしですか?
新型コロナウィルスは相変わらず、それにお天気不順も加わり
なんとなくすっきりしない毎日ですね。
在宅ワークをされていらっしゃる方は、
毎日のお食事作りも頑張っていらっしゃるかと思います。
うちの娘たちも同様で、
毎日3度の食事作りを楽しみながらできればいいんだけどなかなかね〜
と思っているようで、
普段よりもラインでの料理質問が多かったり。
今日は、食材3つ!ごはん、ねぎ、卵。
調味料も塩、オイスターソースのみ(好みで黒胡椒も)で、
めっちゃおいしく仕上がるチャーハンの作り方です。
あ!炒めるためのオイル(好みのもの)も必要です〜
焦がしねぎのパラパラ卵チャーハン

ごはんに溶き卵を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
ごはんは温かいものを使ってくださいね。
冷蔵庫に保存したいた冷やご飯を使う場合は
ちょっと面倒ですがレンジでチン!
このひと手間が、パラパラチャーハンを作る肝ですよ〜

みじん切りにした長ネギをフライパンに入れて
好みのオイル(私はオリーブオイル)を回しかけてよく和えます。
フライパンに薄く広げ、火をつけます。
ネギを動かさず、中火で焼き付けます。

底面が焦げてきたら、ヘラですくって裏返します。
全体を裏返したら、ここでも少し我慢!

底面が焦げたら軽くかき回します。
この頃には、もう!なんとも言えないいい香りが鼻をくすぐる〜
この匂いが調味料になるので、しっかり香りを立たせてくださいね。
香りがたったら、塩をひとつまみ加え軽く炒め合わせます。
ここに卵ごはんを投入!
木べらで手早く混ぜながら、ごはんがパラパラになるまで炒めてください。
パラパラになってから、塩とオイスターソースを加えて混ぜ味を調えます。
好みで最後に黒胡椒を振って混ぜるのもおいしいです〜。
卵がお米一粒をコーティングし、パラパラに仕上がります。
炒めすぎてパサパサチャーハンにならないように気をつけてくださいね。
焦がしネギの香り調味料!
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