おはようございます。
まずは新型コロナウィルスでお亡くなりになられた
岡江久美子さんのご冥福を心よりお祈りいたします。
シカゴ在住時の2007年1月に、
TBS はなまるマーケット【2007年流行予想グルメ】で
大葉にんにく醤油 を取り上げて頂いたのが始まりで、
2010年に帰国してからは、何度も「はなまるマーケット」に出演させていただきました。
岡江さんにお会いしたことはありませんでしたが、
富永美樹さん、旗本さん、雨宮さんなど当時のリポーターの皆さんが
我が家にいらしてくださって収録をし、OAされたものに
いつも明るいコメントをくださった記憶があります。
当時、番組ディレクターだったOさんとは、その後もつながりがあり
別の番組に準レギュラー的に出演させてもらったりしていました。
主婦だった私が、料理研究家を名乗るという高いハードルを超えるのに
背中を押してくれたのが「はなまるマーケット」のスタッフの皆さん。
そんな番組の中心で、明るい笑顔で引っ張ってこられた岡江久美子さん。
改めてご冥福をお祈りいたします。
今日のおうちごはんはスンドゥブ。
と言っても正式な作り方ではないスンドゥブ風です。
これもシカゴの思い出料理のひとつですが、
多国籍のアメリカでは、アメリカ料理だけでなく
本格的な各国料理が食べられるのがうれしいのです。
その中で韓国料理屋さんは、日本食店よりも数が多く手軽に楽しめました。
多くは焼肉屋さんでしたが、スンドゥブの専門店があり
私たち家族の大のお気に入りで、頻繁に通っていました。
なんだか今日は、思い出を語ってしまいますね・・・
今回は、いつも私に元気をくれる韓国料理研究家の相澤久美江さんが
外出自粛中に食べて免疫力上げてね〜〜と送ってくれたキムチを使いました。
送って頂いたすぐは、そのままおつまみやごはんのおともに。
そしてやはりキムチサンドも外せません。
あ〜〜、
このキムチサンドイッチもはなまるマーケットで紹介して頂いたな〜
少し酸味が出てきた最後の少しは、
シカゴで食べたスンドゥブを思い出しながらスンドゥブ風に。
あさりや肉がなくてもおいしくできました。
よくシカゴで食べていたスンドゥブや韓国のお味噌汁は
韓国味噌を使っているので、日本のお味噌ではあの味が出ないのですが
きざんだ納豆を加えると、よく似た味になります。
・野菜と納豆でおいしいスンドゥブ風
少量のごま油で斜め薄切りにした長ネギを炒めたら
キムチの汁と水、4cm幅に切ったニラを加えて一煮立ち。
みじん切り納豆と味噌、コチュジャンを加えてとりあえず味を調えたら
一口大に切った豆腐、キムチを加えて軽く一煮立ち。
味をみて、必要なら追い味噌、みりんなどで味を調えてくださいね。
最後に中央に卵を割り入れれば出来上がり(写真では卵わからないな・・)
シカゴのスンドゥブ店では、石焼ごはんと一緒にサーブされていました。
ご飯を食べきると、お店のスタッフさんが石釜に熱湯を注いで蓋をしてくれます。
数分おくと、石の内側についたお米の焦げが熱湯ではがれるので
それをすくっていただくのです。
注いだお湯にも、お米の甘さと焦げの香ばしさが移って本当においしかった〜
ここ数日、シカゴにいる友人たちと連絡をとり、
なんだか気持ちがほろほろ・・






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