
春から初夏の芽吹きの季節は、何かと食材が豊富ですね。
ついつい色々なものを作りたくなる。
これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが
結婚した娘から
「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」
と言われるたびに、ラインで伝える繰り返し。
少しずつブログで紹介していこうと思ってます。
・新生姜の甘酢漬け
まずは甘酢、漬けだれ作り。
酢150ml 、水100ml 、塩小さじ2 、砂糖大さじ5
漬けだれ材料全てを鍋に入れ、一煮立ちしたら火から下ろし冷ましておきます。
このタレの量は、350〜400g程度の新生姜を漬ける適量かと思います。

新生姜は割り箸やスプーンを使って皮をこそげ取ります。

繊維に沿って薄切りに。
私は少し厚めのものが好きなので、包丁で薄切りにしますが
薄いものが好みで、包丁で切るのが難しいようなら
スライサーを使うと、きれいな薄切りができるかと思います。
新生姜の赤い部分も一緒に調理すると
出来上がりがきれいなピンク色になるので捨てないで。
鍋にたっぷりの湯を沸かして新生姜を入れ、1〜2分茹でます。
薄いものなら熱湯にさっとぐるらせる程度でOK。
ザルにあげてしっかりと水を絞り、広げてある程度水分を飛ばします。

清潔な保存容器に新生姜と漬けだれを入れて和え、
ラップを密着させて冷蔵庫保存。
丸一日漬けてから召し上がってくださいね〜。
その後の保存も冷蔵庫で。
他の食材や水が付いている箸を入れないようにしてください。
漬けだれの調合はお好みで。
何度か作ってみて、各ご家庭の味を見つけてくださいませ〜
余裕があれば、この生姜を使ったお料理も紹介したいと思います。
さてさて!今日は母の日ですね。
自粛生活の中、お母さんの料理頻度が増えお疲れ気味かと思います。
なにかお母さんが喜びそうなお料理を
お父さんとお子さん一緒に作ってあげてください。
私は実家の母に何もしてあげることができないので
ちょっとした贈り物を。
そしてもちろん電話します。
年明けに他界した夫の母にも改めて感謝したいと思います。
ついつい色々なものを作りたくなる。
これまでは、あまり定番ものレシピを紹介してこなかった私ですが
結婚した娘から
「〇〇ってどうやって作るの?マミーのレシピ検索したけど出てこないよ」
と言われるたびに、ラインで伝える繰り返し。
少しずつブログで紹介していこうと思ってます。
・新生姜の甘酢漬け
まずは甘酢、漬けだれ作り。
酢150ml 、水100ml 、塩小さじ2 、砂糖大さじ5
漬けだれ材料全てを鍋に入れ、一煮立ちしたら火から下ろし冷ましておきます。
このタレの量は、350〜400g程度の新生姜を漬ける適量かと思います。

新生姜は割り箸やスプーンを使って皮をこそげ取ります。

繊維に沿って薄切りに。
私は少し厚めのものが好きなので、包丁で薄切りにしますが
薄いものが好みで、包丁で切るのが難しいようなら
スライサーを使うと、きれいな薄切りができるかと思います。
新生姜の赤い部分も一緒に調理すると
出来上がりがきれいなピンク色になるので捨てないで。
鍋にたっぷりの湯を沸かして新生姜を入れ、1〜2分茹でます。
薄いものなら熱湯にさっとぐるらせる程度でOK。
ザルにあげてしっかりと水を絞り、広げてある程度水分を飛ばします。

清潔な保存容器に新生姜と漬けだれを入れて和え、
ラップを密着させて冷蔵庫保存。
丸一日漬けてから召し上がってくださいね〜。
その後の保存も冷蔵庫で。
他の食材や水が付いている箸を入れないようにしてください。
漬けだれの調合はお好みで。
何度か作ってみて、各ご家庭の味を見つけてくださいませ〜
余裕があれば、この生姜を使ったお料理も紹介したいと思います。
さてさて!今日は母の日ですね。
自粛生活の中、お母さんの料理頻度が増えお疲れ気味かと思います。
なにかお母さんが喜びそうなお料理を
お父さんとお子さん一緒に作ってあげてください。
私は実家の母に何もしてあげることができないので
ちょっとした贈り物を。
そしてもちろん電話します。
年明けに他界した夫の母にも改めて感謝したいと思います。
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