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ザ・茶色いおかず!って感じです。
しかも写真が、ちっともおいしそうに撮れていません!
が、何十年も前から我が家の定番で、私の得意料理ナンバーワン。
お客様にこれをお出しすると、ハズレなく喜んでもらってきたものです。

そんな料理なので、
クックパッドでも、ページ開設間もない2006年3月に紹介しているレシピです。





少し前に、長女夫妻と次女っ子が家に集まってくれた日に作ってみたところ
娘たちが二人とも、
シカゴでは頻繁に作ってた料理だよね〜と懐かしんでくれました。

そう!当時のシカゴでは、日本食マーケットに行っても
なかなか思うように魚が手に入らなくて、
魚といえば干物を焼くくらいだったのですが、
わかさぎなら年中、冷凍で売られていたので便利に使っていました。

娘たちにとって、シカゴの母の味になっていたとは!
なんだかおもしろいな〜と思いながら他の料理をしていたら
お皿はすっかり空っぽ。
久しぶりのこの料理を、私は口にできなかった〜
いつまでもお皿の中に残っているより嬉しいことですね。

漬けだれは酢と醤油とはちみつ(または砂糖)
そこに玉ねぎの旨味がうまく合わさって、なんとも複雑な味わいになります。

まだまだ新玉ねぎも出回っているので
新玉ねぎたっぷりで作ってみてくださいね。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます