IMG_8868a


7月4日が土曜日だったこともあり、
長女からの提案で、おうちでアメリカの独立記念日を祝う会を。
なんてことはない、娘たちのリクエスト料理数品、
アメリカ時代から食べ続けている料理を楽しむだけの会ですがw

長女夫妻と次女、そして次女のシカゴ時代からのお友だちが来てくれました。

今回も食べきれないほどの料理を作りましたが
敵もさる者!ほぼ食べ尽くしてくれました。

みんなのリクエストはチリ。

チリレシピは、もはや目分量で作る私ですが
下記リンク先を参考にしてみていただければ嬉しいです⬇️







IMG_8823a


チリはシカゴ流の食べ方で!

熱々のチリに、みじん切りにした生の玉ねぎとチーズを加えて。
さらにクラッカーやコーンチップスを砕いて加えるのが◎

チーズがとろけて、クラッカーやチップスが少しふやけたら食べごろです。


IMG_8867a


チリとコーンブレッドを一緒に食べるのもまた◎

コーンブレッドについては、いろいろなタイプのレシピを
著書や料理教室用レシピにして紹介しているのですが、
ブログにリンクを貼ってご覧いただけるレシピがまだでした(^^;;


IMG_8866a


我が家の若者たちからリクエストの多かったマカロニ&チーズ。

今回は、シカゴ発絶品こんがりレシピに掲載のレシピで作りました!
シンプルなマッケンチーズ に、パン粉とチーズをトッピングして
オーブンで仕上げ焼成。サックサクです。

私のお勧めは、なんと言っても
シカゴ・ファイアのドーソン家のマッケンチーズ ⬇️





IMG_8865a


メインはアメリカンビーフステーキ。

週末にはよく、
ポンドステーキ(1ポンド約450gのステーキ肉)が売られているのですが
今回は見つけられず、少し薄めカットのサーロインで。

やっぱりステーキは厚みのあるお肉の方が上手に焼けます・・
ちょいと火が通りすぎちゃった感・・

この他にもデザート含め、あと4品。
また改めてレシピ付きで紹介しますね。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます   
       

 
 
mybest