
今朝はとても過ごしやすい東京湾岸。
9月1日あるあるなのか、
偶然のように、9月初日は突如秋を感じられる日になることが多いような。
とはいえ、もうしばらく残暑厳しい日が続くようです。
残暑とコロナ、油断せずに健康な毎日を過ごしたいものですね。
さて!料理ですが、久しぶりにいなり寿司を作りました。
娘たちにかなり好評だったのでレシピ残します。
まずはお揚げさんレシピ。
甘み控えめなので、好みで砂糖の量を増やしてくださいね。
油揚げ 6枚(いなり寿司12個分です)
水 300ml
砂糖 大さじ1(我が家はきび砂糖使用してます)
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
油揚げはたっぷりの熱湯に入れ3分ほどおきます。
ざるに上げて粗熱をとり、水けをギュッと絞ります。
横半分に切り、破かないように注意し切り口に指を入れ袋状に開きます。
鍋に油揚げ以外の材料を入れ、中火にかけます。
煮立ったら油揚げを加え、ときどき裏返しながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
そのまま冷まします。

枝豆しょうが寿司は、ほぼ目分量です。
枝豆はゆでて実を取り出します。
しょうがはみじん切りにします。(せん切りでもOK)
ごはんにすし酢を混ぜます。
米1合分のごはんに、大さじ2程度が目安ですが、
市販のすし酢を使う場合は、メーカー表記を目安にしてくださいねー。
すし酢が全体に混ざったら、枝豆としょうがを加えてさっと混ぜます。
お揚げさんを手ではさんで煮汁をしぼり
適当な大きさに握った具入り酢めしを詰めれば出来上がりです。
すし酢を手作りするなら⬇️

枝豆好き、生姜好きな家族に
好評でないわけないお稲荷さんができました。
枝豆の食感と、生姜の風味がおいしいです。
お試しくださいませ〜
9月1日あるあるなのか、
偶然のように、9月初日は突如秋を感じられる日になることが多いような。
とはいえ、もうしばらく残暑厳しい日が続くようです。
残暑とコロナ、油断せずに健康な毎日を過ごしたいものですね。
さて!料理ですが、久しぶりにいなり寿司を作りました。
娘たちにかなり好評だったのでレシピ残します。
まずはお揚げさんレシピ。
甘み控えめなので、好みで砂糖の量を増やしてくださいね。
油揚げ 6枚(いなり寿司12個分です)
水 300ml
砂糖 大さじ1(我が家はきび砂糖使用してます)
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
油揚げはたっぷりの熱湯に入れ3分ほどおきます。
ざるに上げて粗熱をとり、水けをギュッと絞ります。
横半分に切り、破かないように注意し切り口に指を入れ袋状に開きます。
鍋に油揚げ以外の材料を入れ、中火にかけます。
煮立ったら油揚げを加え、ときどき裏返しながら煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
そのまま冷まします。

枝豆しょうが寿司は、ほぼ目分量です。
枝豆はゆでて実を取り出します。
しょうがはみじん切りにします。(せん切りでもOK)
ごはんにすし酢を混ぜます。
米1合分のごはんに、大さじ2程度が目安ですが、
市販のすし酢を使う場合は、メーカー表記を目安にしてくださいねー。
すし酢が全体に混ざったら、枝豆としょうがを加えてさっと混ぜます。
お揚げさんを手ではさんで煮汁をしぼり
適当な大きさに握った具入り酢めしを詰めれば出来上がりです。
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枝豆好き、生姜好きな家族に
好評でないわけないお稲荷さんができました。
枝豆の食感と、生姜の風味がおいしいです。
お試しくださいませ〜
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