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我慢の連休が明けました!
私は久しぶりに東京の自宅で静かに我慢。

地元では甥っ子の結婚式があったのですが、
私の母が肺に持病を抱えていることもあり、
この感染拡大中の東京から、結婚式に出席することをためらい
今回は、娘たちも含め我が家全員不参加を決断。
なんとも寂しい連休になりました。

新郎新婦にとっても、一生に一度の晴れの日なのに
色々と気遣うことの多い挙式、披露宴になったことでしょう。
赤ん坊の頃から自分の息子同様に可愛がってきた甥っ子が不憫で仕方ない・・
いずれ長い年月の後に、思い出として笑って話せるよう、
今後幸せな日々を送ってもらいたいと思っています。


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さてさて、そんなちょっぴり寂しい連休ではありましたが、
お世話になっている方から、富有柿がたくさん届きましたので
おいしく頂いておりました!

料理にももちろん!
この季節、柿のサラダは鉄板です。

過去の柿サラダレシピ ⏬






柿スイーツレシピ ⏬










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そして今回は、旬の柿サラダ。
春菊と柿の簡単サラダです。

柿 1個、春菊 1/2袋、りんご酢 大さじ1程度 塩 ひとつまみ程度
EXVオリーブオイル 大さじ1程度 粗挽きブラックペッパー 適量



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皮を剥いて薄切りにした柿と、斜め薄切りにした春菊の茎をボウルにいれ、
塩、りんご酢を加えて和え、5分ほどおく。

ざっくりきざんだ春菊の葉を加えて軽く和え、器に盛りつける。
オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをふる。

お好みですが、ブラックペッパーはたっぷりがお勧めです。
柿と黒こしょう、意外や意外!とってもよく合うのです。

⏫この件、前の記事でも書いた気がする・・・
すみません!!黒こしょうLOVEですので・・・

柿の季節、もうしばらく楽しめますね❤︎


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